访问量:58264502
首页 > 教学名师 >顾宜
顾宜 收缩

    顾宜,男,194911月生于四川省宜宾市。现任四川大学高分子科学与工程学院博士生导师、教授、教授委员会副主任、党委委员,四川大学材料科学与工程实验教学中心主任,四川省学术和技术带头人。曾任四川大学高分子材料科学与工程系系主任、材料科学与工程学院院长等职务。1998年获国务院政府“特殊津贴”和宝钢教育奖“优秀教师奖”2006年获“国家级教学名师奖”。

 

教育及工作经历:

1985年毕业于成都科技大学高分子材料专业,获硕士学位并留校任教。

19901993年赴美国Case Western Reserve UniversityThe University of Akron访问进修。

19932001年任四川大学高分子材料系副系主任、系主任、材料学院院长。

1994年晋升教授。

1996年批准为博士生导师。

1999-2003年担任国家自然科学基金委工程与材料学部高分子材料学科评审组成员、副组长。

 

学术兼职:

1、教育部高等学校材料科学与工程学科教学指导委员会副主任。

2、教育部高等学校高分子材料与工程专业教学指导分委员会主任。

3、高等学校国家级实验教学示范中心联席会材料学科组组长。

4、《工程塑料应用》、《四川大学学报(工程科学版)》、《热固性树脂》、《化工新型材料》、《玻璃钢/复合材料》、《覆铜板咨询》等学术期刊编委。

 

教学情况:

主讲课程:热稳定性聚合物》、《芳杂环聚合物结构与性能》、《材料科学与工程学》、《高分子材料导论》、《材料科学与工程基础》、《高分子材料设计与应用》。

培养学生情况:培养博士研究生28人(已毕业获得学位24人)、硕士研究生68人(已毕业获得学位53人)。

 

教学成果:

1.“立足中材料、面向大材料,培养工科材料类专业高素质人才”,2000年四川省教学优秀成果奖一等奖,排名第二。

2.《材料科学与工程基础》课程的改革与实践, 2004年四川省优秀教学成果一等奖(排名第一)。

3.《材料科学与工程基础》,国家精品课程,2004年,主持人。

4. 国家精品课程《材料科学与工程基础》的建设与推广,2008年四川省教学成果二等奖(排名第一)。

 

科学研究:

 研究方向:涉及耐热高分子、热固性聚合物、树脂基复合材料、功能高分子材料等领域。

承担的科研情况:作为课题负责人先后承担各类科研项目34项,包括国家自然科学基金重点项目1项,面上项目9项,“九五”国家攻关专题2项,“十五”863课题1项,军品配套项目2项,博士点基金2项,省部级项目6项,研究总经费约1800万元。

 

科研成果获奖:

  1.粒状苯并噁嗪中间体的合成及应用,2002年,四川省科学技术进步奖三等奖,排名第一。

  2.开环①聚合酚醛树脂与纤维增强复合材料,2002年,教育部科学技术发明奖二等奖,排名第一。

  3.粒状苯并噁嗪中间体的合成及应用,2001年,成都市科学技术进步奖一等奖,排名第一。

  4.可用于树脂传递模塑成型的改性苯并噁嗪树脂及其制备方法,2006年,高等学校专利奖二等奖;2007年,中国知识产权局第十届中国专利奖优秀奖,排名第一。

 

科研成果应用:155级和180级两种新型玻璃布层压板;粒状多苯并噁嗪中间体及其为黏合剂的火车合成闸瓦;高Tg的无卤阻燃硬质印制电路基板;低粘度高性能苯并噁嗪树脂。

 

发明专利(均排名第一):

    (1) 开环聚合酚醛树脂及纤维增强复合材料,中国发明专利,ZL 94 1 11852.5。

(2) 粒状多苯并噁嗪中间体及其制备方法,中国发明专利,ZL 95 1 11413.1。

(3) 植物油改性苯并噁嗪中间体及其制备方法和用途,中国发明专利,ZL 99114603.4。

(4) 侧链液晶聚酰亚胺薄膜的制备方法,中国发明专利,ZL 01107262.8。

    (5) 一种大分子反应制备侧链液晶聚酰亚胺薄膜的方法,中国发明专利,ZL 01107263.8。

    (6) 一种含羟侧基聚酰亚胺/二氧化硅杂化薄膜的制备方法,中国发明专利,ZL 02113340.9。

    (7) 可用于树脂传递模塑的改性苯并恶嗪树脂及其制备方法,中国发明专利,ZL 03117779.4。

    (8) 一种胶液使用该胶液的无卤阻燃覆铜箔基板及其制作方法,中国发明专利,ZL 03126518.9。

    (9) 含醛基苯并噁嗪中间体及制备方法, 中国发明专利,ZL 0610020858。

    (10 耐热性苯并噁嗪树脂复合物及其制备方法和用途,中国发明专利,ZL 0610020858.X

    (11 一种大预倾角含硅基聚酰亚胺液晶取向膜及其制备方法,中国发明专利,ZL 200810147744.0

    (12无卷曲高粘接无胶型挠性覆铜板的制备方法,中国发明专利,ZL 200910167863.7

    (13一种含苯并咪唑结构二胺型苯并噁嗪中间体及其制备方法,中国发明专利,ZL 201010283767.1

 

    论文专著:

在国际国内学术刊物发表论文180余篇,SCI收录70篇、EI收录约70篇,获授权专利13项;在国际及全国性学术会议交流论文100余篇,出版著作9本。

1、蔡兴贤,江璐霞,顾宜等,《耐热聚合物》(翻译),化学工业出版社,1990年。

2、顾宜,《材料科学与工程基础》 化学工业出版社 2002。(教育部“面向21世纪课程”教材)

3、顾宜、李瑞海,《高分子材料---环境与持续发展》(翻译),化学工业出版社,2006年。

4、顾宜、蔡兴贤,《化工百科全书》第12卷,“耐热聚合物”条目(8万字),化学工业出版社,1997年。

5、顾宜,《复合材料》, 新文京开发出版有限公司(台湾), 2002年。

6、顾宜、赵长生,《材料科学与工程基础(第二版》 化学工业出版社 2011。(高等学校“十一五”国家级规划教材,“十一五”国家级精品教材)

7、顾宜,李瑞海,《高分子材料设计与应用》, 化学工业出版社 2011。(高等学校“十一五”国家级规划教材)

8顾宜,王智,“苯并噁嗪树脂及其材料与应用”(《酚醛树脂及其应用》第五章), 化学工业出版社, 2011

9Yi Gu, Qichao Ran, Ming Li,Handbook of Benzoxazine Resins(参编, Chapter 3 “Molecular Modeling” and Chapter 28 “Polybenzoxazine/Fiber Composites”), Elsevier ,2011.               

 

    荣誉奖励:

1、国务院政府特殊津贴1998年;

2、宝钢教育奖优秀教师奖1998年;

3、四川大学优秀教师一等奖,1998年;。

4、四川省学位与研究生教育优秀管理干部称号,2001年;

5四川大学教学名师奖、2003年;

7、四川大学优秀教学奖二等奖,2003年;

8、国家级教学名师奖,2006年;

9四川大学优秀共产党员称号,2006年;

10四川大学十佳师德标兵称号,2006年。

 

    媒体报道:

教书育人 乐之所在

——访国家名师顾宜教授

200699,由教育部主办的第二届高等学校教学名师奖揭晓,四川大学高分子科学与工程学院教授顾宜名列其中,成为全国200名国家级教学名师之一。对此殊荣,顾教授说:获奖不是目的和终点,获奖前我是一名教师,获奖后我仍然是一名教师。

教书育人 乐之所在

年轻时,顾宜的理想就是做一名老师。然而由于时代条件的限制,1969年顾宜插队后便到了工厂工作。恢复高考之后,顾宜考入原成都科技大学高分子化学与物理专业学习,毅然填报了师资班,一方面由于当时国家教师人才尤其是专业教师人才紧缺,另一方面则源于他对教师这份职业的热爱。1985年顾宜顺利地获得了高分子材料专业硕士学位并留校任教。做老师的梦想终于实现了,而且一做就是二十年。

1986年根据当时专业设置的需要,他创建了《高分子材料导论》课程,并通过该课程,率先在国内高分子材料专业讲授材料科学与工程的基本原理。根据材料类专业教育发展的需要,结合学生学习的特点,他于1998年将其分解为两门课程,《材料科学与工程基础》和《高分子材料的设计与应用》,前者是基础,后者是应用,更加细化的课程分工让学生接受专业知识更加容易,理解更加透彻。在不断的改革中,《材料科学与工程基础》发展成为2004年国家级精品课程,可以说,这倾注了顾教授二十年的教学心血与精力。

教授长期以来承担着大量科研和人才培养任务,除了出国或一些特殊情况外,他从未间断过给本科生上课。教书育人,对他来说是一种乐趣。顾教授说:任何事情都先是想做,然后才能做好。教学亦然,我热爱教学,所以我愿意投入精力培养学生。

注重创新 培养能力

师者,传道授业解惑也。传统的教育观认为老师就是传授知识的媒介,而学生学习就是为了获得知识。对此,顾教授有着自己的见解。他认为教学不仅仅是知识的传授,教学过程也同样重要。在教学过程中注重培养学生的学习能力和创造能力是顾教授重要的教学目的。他说,教与学是相辅相存的两个方面,由于应试教育的弊端导致学生以接受知识为主,所以提高学生课堂参与的积极性就尤为重要。教学过程不能完全按照讲义上的内容一字一句地讲,一定要引起学生的兴趣,这就需要与时代同步,推陈出新,使课程不至于枯燥乏味。

做一堂课不容易,做一堂好课更难。在教授《材料科学与工程基础》时,针对这门课信息量大的特点,顾教授总是提前印发讲义,同时辅以英语教学。为了通过课堂让学生更多地了解科技前沿成果。顾教授常常要看大量的书籍、报纸等相关材料。他常常从报纸上看到有新材料研究出来了,就记下来给学生讲。同时,引导学生思考问题,如讲到如何使高分子材料具有导电性时,他就会向学生提问,金属材料是导电的,高分子材料一般是不导电的,你知道有什麽方法让高分子材料导电吗?让学生认真思考之后再给答案。用提问的方式,强调突出重点,既达到了教学的目的,又使课堂生气盎然,妙趣横生。很多优秀的学生就是在这样的课堂上培养出自己的思考问题和创新的能力。

为了保证课程质量,解决新校区学生与老师间交流不畅、网上答疑也不能有效满足学生求知等问题,顾教授和该课程的老师们编写了大量的学习思考题,开启了网上自测评体系,就该门课程出了600多道题以检测学生所学是否真正掌握了所学知识,然后再对学生不懂的问题逐一解决。在顾教授和课程组老师们精心、尽心的努力下,《材料科学与工程基础》作为国家级精品课程正在不断的完善和提高。

兢兢业业 造就英才

踏踏实实做人,认认真真做事。这是顾教授的人生格言,它也始终贯穿于他二十余年的教学生涯。顾教授是一位谦和的老师,但对他的学生学习的要求却从不放松。每周六,他都要和所带的二十多个研究生举行学术交流会,让学生谈自己的读书报告以及新发现的问题等。顾教授说,只有通过讨论、实践,学生才能真正学到真本事。他培养的研究生,一定要是真格的研究生,有自己独立思考和创新的能力,这与他本科教学的目标是一脉相承的。

教授现在承担的科研任务很重,但他始终认为本科教学很重要,因为中学的应试教育和大学教育是完全不同的,知识的传播和培养学生思考和解决问题的能力都很重要,学生进入大学,老师一定要给予很好的引导。顾教授说,不做则已,选择做就要做好。将来,只要精力允许他还会给本科生上课。

对教学有着深厚热爱、对事业万分的执着与诚恳的顾教授,获得国家级教学名师奖当之无愧。然而,名师对于顾教授来说更多的是一种肯定。他说,名师就是名副其实的老师。我只想做一名称职老师,过去是,现在是,将来也是。

采访结束,记者深有如沐春风、醍醐灌顶之感。顾宜既是一位和蔼可亲、平易近人的长者,又是一位思域宽广、卓尔不凡的学者,更是一位循循善诱、爱岗敬业的好老师。

 

 

教师网站 (1) 收缩
名称 适用课程 创建教师 网站负责人 更新日期 点击 评论
材料科学与工程基础材料科学与工程基础(双语...赵长生 赵长生,冉起超...2018-05-10200399[0]

四川大学教务处 现代教育技术中心 ICP备05160 | 校内咨询:028-85416757 | 卓越客服:800-820-3579 |版权声明