姝ら〉闈笂鐨勫唴瀹归渶瑕佽緝鏂扮増鏈殑 Adobe Flash Player銆?/h4>

鑾峰彇 Adobe Flash Player

适用课程: 解析几何(201127040)【访问量:61731】
解析几何

几何学发展简史

 

几何,英文为Geometry ,是由希腊文演变而来,其原意是土地测量。“依据很多的实证,几何是埃及人创造的,并且产生于土地测量。由于尼罗河泛滥,经常冲毁界限,这样测量变成了必要的工作。无可置疑的,这类科学和其它科学一样,都发生于人类的需要。”(引自[1])。明代徐光启(1562~1633)和天主教耶酥会传教士利玛窦(Matteo Ricci1552~1610)翻译欧几里得的《几何原本》时将Geometry一词译为几何学。

几何学是研究形的科学,以视觉思维为主导,培养人的观察能力、空间想象能力与空间洞察力。几何学最先发展起来的是欧几里得几何。到17世纪的文艺复兴时期,几何学上第一个重要成果是法国数学家笛卡儿(R.Descartes 1596~1650)和费马(P.de Fermat1601~1665)的解析几何。他们把代数方法应用于几何学,实现了数与形的相互结合与沟通。随着透视画的出现,又诞生了一门全新的几何学——射影几何学。到19世纪上半叶,非欧几何诞生了。人们的思想得到很大的解放,各种非欧几何、微分几何、拓扑学都相继诞生,几何学进入一个空前繁荣的时期。

 

  

链接: 1 从欧几里得几何到非欧几何

2 解析几何的诞生

3 十八、十九世纪的几何