课程介绍>课程发展历史沿革

课程发展历史沿革 

本课程校内发展的主要历史沿革

微积分是我校学时最多、涉及面最广、涉及的学生和教师最多的公共课之一。微积分是我校理工科、经济、管理以及部分医学专业的一门重要的数学基础课。三校合并以后,我校每一届有数千学生学习微积分,该课程的教学质量对很多专业的后继课程的学习具有重要意义,对提高我校各专业本科的教学质量具有重大影响。

微积分在我校主要分为理工类、经管类和医学类三个层次进行分层教学。多年来,我们对这三个层次的课程分别实行了统一大纲和教学进度、教考分离、统考、集中阅卷,从而从全局上确保了该课程的教学质量。近年来,我们积极进行数学的教学改革,探讨提高微积分教学质量的方法与途径,注意全面培养学生的数学素质和创新能力。

为了适应近年来学生增多、课时减少和跨校区上课的新情况,我们不断改进微积分的教学方法和手段(例如,利用课件进行多媒体辅助教学、建立大学数学远程教学网、教学资料上网),从而提高了教学效率和教学效果。此外,学院还为本课程配备了助教协助主讲教师批改作业和答疑、编写了标准的习题册供学生使用。这些措施使本课程的教学质量得到进一步提高。