课程介绍>实践(验)课教学内容

教学内容 

一、课程设计的思想、效果以及课程目标

      我校是“211工程”的研究型综合性大学,学生的整体基础和素质较高,学习的积极性和自觉性较好。微积分是我校理工、经管、医学等专业的本科生的一门数学基础,也是学生今后从事科学研究的必不可少的数学工具。因此,微积分的学习对于本科生的学习后继课程和科研工作具有重要作用。此外,学好本课程对于本校学生考研究生亦具有重要作用。本课程的目标是:通过精品课程的建设全面提高我校微积分的教学质量和水平。以学生为本,为学生建立良好的微积分的学习环境和条件,培养学生的数学素质,为学生的后继课程科学研究打下坚实的数学基础。

二、课程内容(详细列出实验或实践项目名称和学时)

按不同专业的需要,我校微积分大致分为四种类型:
      (1) 理工科:大学数学(I)微积分,150学时。
      (2) 理工科(生化、轻纺类):大学数学(II)微积分,130学时。
      (3) 经管类:大学数学(III)微积分,140学时。
      (4) 医学类:大学数学(V)微积分,128学时。

三、微积分课程的重点、难点及解决办法

      微积分的教学重点是给学生讲授微积分的基本思想、概念和运算方法,提高学生应用数学知识解决实际问题的能力。
      本课程的难点是微积分中的一些理论性较强的内容(如极限的严格定义、微分中值定理、泰勒级数、定积分的定义、隐函数)、一些技巧性较强的内容(如中值定理的证明题、级数的证明题、积分等式的证明、微分方程的应用)、理解微积分的思想和方法(如导数的意义和方法、定积分的基本思想)、平面曲线和空间曲面的认识(如旋转曲面、柱面、锥面)。
      解决这些难点的办法是:(1)在教学中加强这些内容的教学力度,进行更详细的讲解和分析;(2)举出一些典型的例题来说明有关定理和技巧的应用;(3)加强答疑和对有关习题的批阅和评讲;(4)督促学生多看参考书和指导书,以提高解题能力;(5)利用数学软件绘制曲线和曲面,制作数学动画帮助学生认识各种曲线和曲面的形状和形成过程。

四、考核内容与方法

      考试内容为本课程教学大纲规定的内容,考试分期中考试和期末考试,以笔试为主。实行教考分离、统考、集中阅卷,从而从全局上确保了该课程的教学质量。