课程介绍>教学方法与教学手段

教学方法与教学手段 

       1. 微积分的传统教学方式是“黑板+粉笔”。为了适应高等教育的不断发展,近年来,我们不断改进教学方法和手段。本课程的负责人和主讲教师都制作了具有个人特色的、适合我校教学的微积分课件,并在课堂教学中使用多年,收到满意的教学效果。目前,微积分老师大多采用多媒体接合黑板的讲课模式。
       2. 在网络方面,我们建立了大学数学远程教学网,使全校学生都可以在网上看到相关的教学辅导材料和课件。本课程的一些教师还将自己的课件、讲义、教案上网,提供给学生下载。
       3. 利用数学软件(如Maple、Mathematica、Matlab)制作了大量的二维和三维的函数图形和数学动画,并将其融入微积分课件和网页,使微积分的教学更加直观、生动,提高了教学质量,收到很好的教学效果。有的教师利用数学软件在教学中演示一些小的数学试验,开拓了学生的视野并极大地调动了学生的学习热情。
       4. 邹云志老师在微积分双语教学方面进行了积极探索,取得一些有益的经验和成绩。
       5. 钮海老师在将数学建模融入微积分教学方面进行了有益的探索,加深了学生对微积分的理解、提高了学生应用微积分知识解决实际问题的能力。