【访问量:67904】

理论课和理论实践课教学内容  

一、课程在本专业的定位与课程目标

我校办学定位于国际知名国际一流的研究性综合大学,因此本课程要为理工科同学从事各自专业的学习、研究及应用提供概率统计分析计算的工具。课程目标为同学掌握基本概念和基本方法的计算和应用,为将来从事理论研究的同学培养用概率统计方法证明专业问题的思路。

二、知识模块顺序及对应的学时

概率论基础知识9学时---随机变量及其分布7.5学时---多维随机变量11学时---数字特征6学时---正态分布及自然指数分布族6学时---极限定理2.5学时---数理统计基础知识4学时---参数估计9学时---假设检验3学时---回归分析2学时。

三、课程的重点、难点及解决办法

课程重点:随机变量及其分布函数(一、二维);离散型随机变量及其概率分布(一、二维);连续型随机变量及其密度函数(一、二维);数字特征;参数估计和假设检验。

难点:随机变量概念的理解;连续型随机变量(一、二维)的函数求其密度函数;极限定理。

解决办法:适度介绍随机变量的例子;介绍用分布函数求连续型随机变量函数的密度函数;将切比雪夫大数律分解证明。

四、实践教学的设计思想与效果(不含实践教学内容的课程不填)

本课程不含实践课。