【访问量:70673】
教学条件

在连续三年作为试讲讲义的基础上,陈鸿建、赵永红、翁洋编写的教材《概率论与数理统计》(高等教育出版社2009)作为本课程的基本教材。

    这本教材不仅有供一般讲授和供一般同学学习的内容,也为希望进一步深造的同学提供了学习平台。教材中每一章后的复习分析题和习题中的B组题,就是为希望进一步深造的同学扩充学习准备的。这一部分内容由同学自学和自己训练。

此 外,这本教材有三个特点:第一是因为概率统计是应用性很强的数学课,所以教材强调严格的数学推导和详尽的应用背景介绍相结合的叙述方式。第二是突出分布函数的作用,这不仅是因为分布函数是描述随机变量统计规律性的工具,也是我们用分布函数作为串通概率论知识的主线,使概率论知识点串联流畅。第三介绍了现代 概率统计的一些知识,即自然指数分布族最基本的分布知识和统计知识。也介绍了SPSS软件用于统计计算。

本课程的参考书目有:

1、《概率论与数理统计》,刘晓石,陈鸿建,何腊梅编,科学出版社,2002

2、《概率论与数理统计》,葛余博编,清华大学出版社,2005

3、《概率论与数理统计》,张建华编,高教出版社,2008

我们还编写了配套的教辅材料。做为扩充性学习的是由刘晓石和陈鸿建编写的《概率统计学习指导书》(四川大学出版社2002)。提供所有同学训练的是由陈鸿建、赵永红、翁洋编写的《概率统计习题册》(四川大学出版社2009)。

我们还制作了电子课件,采用多媒体和黑板书写相结合的教学手段以适应数学课的特点。