【访问量:70673】
教学方法与教学手段

1.根据《概率统计习题册》对所有同学布置难易程度相结合的作业。对希望进一步深造的同学鼓励自学每一章的复习分析题和自己选作B组题。作业和自学中有问题的同学可在答疑时咨询。

2.对同学开放电子课件,有需要的同学可下载电子课件复习。

3.为将来同学参加建模竞赛做准备。引进重要概念和重要方法时,首先由实际问题引出概念和方法的背景,再归纳总结出一般概念和方法。

4.教学中引入统计操作性实验。比如介绍区间估计和假设检验,鼓励同学对身边的随机现象进行统计抽样,得到相应的统计结论,可加强同学对方法的应用及理解。

5.介绍SPSS统计软件包。鼓励同学用SPSS统计软件进行统计计算。

6.采用授课-作业-自学-咨询-考试的教学模式以提高同学自学能力和动手动脑解决问题的能力,避免同学成为单纯的应考高手。

7.上课学生规模较大,一般每授课班100人以上,有时高达近200人。用多媒体教学就保证了人人看得清,听得清