【访问量:67904】
教学效果

校外专家,西南交通大学数学学院院长,何平教授评价:

《概 率论与数理统计》是理、工科本科生一门重要的公共基础课,四川大学经过不断改革探索,在这门公共基础课中上出了自己鲜明的特色。他们强调严格的数学推导与 实际背景的介绍相结合的叙述方式。强调分布函数的本质及在概率论中的基础作用,从而使概率论部分的知识点串联流畅、简洁。他们并且在国内、外同层次课程中 首创了介绍现代概率统计中的自然指数分布族的分布知识和统计知识。他们的教学改革成果显著。

校内专家,数学学院主管教学的副院长王宝富教授评价:

    《概率论与数理统计》是理、工科学生非常重要的公共基础课。这门课程为理、工科学生提供了专业学习、专业应用、专业研究的概率统计知识基础,也为学生今后从事科学实验,工程技术应用提供坚实的数学基础。该课程面向我校所有理、工科学生,每年选课人数6000余人。

    该 课程以教育部教学大纲为基础,结合我校为研究型综合大学的实际情况进行深入的教学改革。改革重点放在为培养符合要求的本科生和为进一步深造的同学打下牢固 的概率统计基础知识而提供同一教学平台。改革的成果集中体现在由陈鸿建、赵永红、翁洋编写的新教材《概率论与数理统计》(高教出版社,2009)。该教材也得到了兄弟院校的认可和使用。除此之外他们还编写了与新教材配套的《概率统计习题册》(四川大学出版社,2009)。以及与新教材配套的电子课件,供广大师生选用。

参与该课程的任课教师陈鸿建、何腊梅、赵永红都是数学学院骨干教师,上课效果好,课程生动活泼,师生互动性强,深受学生喜爱。历年学生评教分数都位居我院全体教师前列。 

同学对本课程反映很好,近三年学生对本课程主要主讲教师评教指标为下表:

姓名

08-09

09-10

10-11

三年平均分

陈鸿建

95.26

94.24

99

96.17

何腊梅

92.68

93.59

98.2

95.00

赵永红

94.14

94.71

 

94.43