【访问量:68177】

课程发展历史沿革

概率论与数理统计是分析处理随机现象的数学分支。由于随机现象的普遍存在,所以概率统计的应用遍及自然科学研究、工程技术应用等各领域。至上世纪60年代以来,概率论与数理统计已成为理工科学生的必修课程。本课程的前置课程是《微积分》(理、工)。学生以前修这门课一般在2年级,现在改为1年级下期。

在我校,敖硕昌教授在上世纪50年代首先在数学系开设了概率统计这门课程,并培养了一批该课程的师资。上世纪50年代末60年代初,这门课程先后在原四川大学,成都科技大学面对理工科学生开设。上世纪80年代,周城壁教授、唐嗣政教授分别编写了针对理工科学生的教材。在这门课程的教学中,我校一直重视学生对概念、方法的应用背景的理解,强调学以致用。要求同学学习之后一般能应用方法解决实际问题。并且对习题课一直十分重视。

1996年以来,我们对这门课程进行了三轮改革。

第一轮改革中,针对学生在将来应用中主要是统计方法应用较多,根据工科数学教学改革的精神,将教学重点放在统计部分,概率论部分只是介绍必要的基础知识。这轮改革的结果体现在王明慈、沈恒范主编的《概率论与数理统计》教材中(高教出版社1998)。这是国内首本注重统计部分更多的教材。对学生的基本要求是能用统计方法解决实际问题。

第二轮改革始于2000年,由于大批的优秀学生要考研,而考研的重点部分是概率论。同时统计方法应用较多的学院开设有应用统计、生物统计等课程,因此概率论部分与统计部分,又得到了同样的重视。这轮改革的结果体现在刘晓石、陈鸿建、何腊梅编写的教材《概率论与数理统计》中(科学出版社2002)。对学生的基本要求是掌握概率统计的基本概念和基本方法的应用和计算。

第三轮改革始于2007年。由于我校新定位为创建国际知名、国内一流研究性综合大学,因此不仅要培养合格的本科生,还要培养许多优秀的硕士生、博士生。这一轮改革就围绕这一目标展开。我们在教学中做到了:

1.同一课程中,为这两类同学的不同需求提供同一个学习的平台。

2.教学中,把严格的数学推导与应用背景的强调结合起来。

3.以分布函数为主线,串联概率论部分知识,使老师易教,同学易学。

4.介绍一些近二三十年来概率统计发展的新知识。

5.介绍统计软件的应用。

这些改革举措体现在新教材《概率论与数理统计》中(高教出版社2009)。这本教材得到了一些兄弟院校的认同和使用。这轮改革中,对一般同学的基本要求是掌握基本概念与基本方法的理解和应用。对较好的同学还要求理解概念和方法的概率统计思想背景,掌握一般方法的数学推导。

经过几十年的努力,本课程的师资不断强大,教学经验日渐累积,本课程的教学效果不断改善。并且形成了自己的教材和教辅体系。而且多媒体教学课件已普遍使用。随着精品课程的建设,我校这门课程的教学将再上一个台阶