拓扑学
【访问量:35421】

课程特色

一、 程建设具有学科优势

四川大学数学学院拥有两个国家重点学科,具有国家优秀理科人才培养基地,是全国数学研究中心四个主任单位之一。四川大学在拓扑学研究方面具有学科优势与特色。尤其是在格上拓扑学的研究方面在国内处于领先地位,在国际上有知名度。有以院士带领的一个很好的学术团队,拓扑学课程的教学队伍成员均为该团对的骨干力量。通过参与课程教学、指导小火花项目,指导数学建模以及指导毕业论文等与学生多方位的交流接触,对培养学生的创新意识与创新能力起到潜移默化的作用。 

二、 程建设起点高,基础好。

课程建设得到国家名牌课程项目资助,自编教材入选国家十五规划教材,已由高等教育出版社出版。老一辈教师在在课程建设方面打下了良好的基础,形成了有特色的学术传统,1985年出版了“拓扑学”教材,该教材曾获教育部优秀教材奖。

三、课程内容有创新性,有特色

首次将格上拓扑学的某些前沿发展引入拓扑学课程并且与基础知识有机结合, 以现代的观点处理拓朴学的一些传统内容,具有创新性。

四、课程建设辐射广

拓扑学教材为两届西部高校教师培训班使用,将有来自西部十多个省,约250位高校教师参加,起到了示范作用,影响广。

:课程申报表