人文川大
【访问量:408624】

华西坝

  华西坝之于成都犹如牛津和剑桥之于伦敦,犹如中关村之于北京。华西坝有一座综合学府,曾设置文、理、教育、宗教、医学、牙学等科。华西坝从建立大学之日起就成了成都的风景区和重要的教育基地。华西坝过去有十大景区,最著名的当属钟楼下的荷花池。这里翠竹绕着水塘,银杏伸开华盖,荷塘月色之下情人漫步,特别当钟楼上钟声响起,华西坝就进入了静谧的天国意境。华西坝不仅是莘莘学子们的骄傲和向往之处,也是成都人心中永远不灭的情结。1905年英、美、加三国基督教会的五个教会,筹建了这所大学,故称华西协合大学。筹建之初在成都南门外二里许的锦江之滨、南台寺之西选择了据传为古代中园旧址的风景清幽之地为校址。1909年开办了附属华西协合中学。这所中学演变为今天青龙街上的成都十三中。
  教会在中国办大学从沿海开始,逐渐深入内地。1910年对于华西坝人来说是一个重要的年代,这一年华西协合大学在成都的南河之滨开学。
  从此成都有了一所最完备的高等学府,使中国西部各省的学生不必到外国,就可以学得他们所需要的科学。
  中国西部的大概念应该是华北、华南以西的所有省份。具体地说华西至少也应该包括云、贵、川、藏、陕、甘和新疆、青海等省区。其中四川是中国人口最多的大省,成都所处的位置不仅对成都人,也对整个西部地区具有十分重要的意义,在这里建立一所文理科齐备的综合大学覆盖整个西部,其重要意义是显望而易见的。
  清朝末年废科举、兴学校是社会经济政治变革的必然要求。在北京,光绪皇帝废国子监而办京师大学堂,各地书院也纷纷改为高等学堂。辛亥革命之后.各种新的科学学校也建立起来。
  蔡锷是个传奇人物,此时任四川的督军兼省长,他也曾对这所大学的建立表示过极大的支持。他在《祝华西协合大学》中说:我来自滇,共和是保。戎马倥偬,未惶文教。瞻望宏谟,深慰穷喜。我有子弟,何幸得此。岷峨苍苍,江水泱泱,顾言华西,山高水长。
  1917的华大设立了牙科,这是中国最早的牙科专业,因而华西坝又被称为中国口腔医学的发源地。至今的八十多年间,中国共开办了数十个专门的口腔医学院校,其中的学科带头人大多系这里毕业的。华大牙科以其精湛的技术、较高的学术水平,历来为国内外各界人士所称道,早在20世纪20年代末期就开始从苏联、匈牙利、印尼、朝鲜等国接收留学生,这里是中国接收外国学生来华学习现代科学技术最早的单位之一。
  1924年华大招收第一班女生后实行了男女合校。这不仅为内地之先声,在全国也是较早的。在当时反封建的浪潮中,这是一件有影响的事情。
  19377月全民族的抗日战争爆发,在战区的南京中央大学医学院、金陵大学、金陵女子文理学院,济南的齐鲁大学,苏州的东吴大学生物系,北平的燕京大学、协和医学院等迁来华西坝。一时名人芸萃,出现了华大历史上有名的繁荣时期。华西校园真是济济多士,充满了民族复兴的勃勃生气。华西坝与抗战紧紧地联系在一起,给人们留下了难忘的记忆。
  1953年起,经过院系调整后的华大改成了专门的医科大学,这所大学不断发展,成为我国西部地区的高等医学学府。
                              节选王跃《成都批判》