人文川大
【访问量:420801】

解读民国时期华西坝老地图

戚亚男

 

    这幅华西坝老地图是民国三十七年(公元1948年)绘制的,距今已半个多世纪了。这幅老地图上的华西协合大学经历近百年的变迁,已发展成为四川大学华西医学中心。
  早在1910年,美国、英国和加拿大三国的五个基督教差会在成都南门外锦江河畔的荒坟残垣和农田之地创建了我国西部地区近代高等教育的发祥地——华西协合大学。经过近百年的变化和发展,华西坝上的布局和建筑发生了很大的变化。1960年因成都市修建人民南路把华西坝一分为二,笔者在老地图上加一浅白色区域标示当今的人民南路。
  华西坝上的中西合璧式的校园建筑,在全国高校中是首屈一指。2001年成都市人民政府率先在全国公布了22处建筑为成都市首批文物建筑,华西坝上老建筑荣列首榜,校园中的八座砖木结构的中西合璧式的老建筑群以华西坝老建筑冠名,挂牌保护。今天,笔者借用不同的颜色与你一道解读这幅民国时期的华西坝老地图。你点击老地图上的红色框可以见到华西坝上的老建筑,点击绿色框可以一睹今日坝上新建楼房的风采。

老地图由李煌提供