人文川大
【访问量:513453】

一位归国华侨镜头里的华西坝——温高昇拍摄的华西老照片

戚亚男 20131

    现在出版的不少有关华西坝历史的书籍中有许多很珍贵的老照片,由于很多原因这些老照片都没有拍摄者的署名,因而读者根本不知道这些老照片是谁拍摄的,有些人可能认为这些照片是工作照。的确,有不少老照片是职业摄影师的工作杰作,然而有一些老照片是一些摄影爱好者拍摄的摄影作品。这些摄影作品的拍摄角度与职业摄影师的工作照不同,因而更真实的记录下了历史的瞬间,成了反映当年华西坝风貌的珍贵影像。归国华侨温高昇就是这其中的一位摄影爱好者,他拍摄了华西医院庆祝接办、四川医学院新建内科大楼奠基典礼、鸟瞰华西坝风光、医科学生在校园里的合影留念等等照片。今天给大家介绍这位老前辈的经历和他的摄影作品。

少年立志归国求学 历尽艰难终成才

  温高昇1919年出生于印度尼西亚一个经商的家庭,祖上是从福建龙海到南洋经商的。从小喜欢读书的温高昇,不喜欢将来长大后从商,15岁就归国求学。1934年,温高昇由印尼归国,到著名华侨陈嘉庚创办的集美中学上中学,不久他又到北平育美中学读书。

  1939年,温高昇考入长沙湘雅医学院学医。然而,日本帝国主义发动的侵华战争威胁到长沙,在长沙失守的危急关头,湘雅医学院被迫内迁。温高昇没有随湘雅医学院迁到贵阳,而是流亡到成都。成都的华西协合大学医牙学院接纳了温高昇,安排他进入40级从头读起,学制7年,学业完成后可获美国纽约州立大学医学博士学位。就在温高昇在华西坝已学医4年,再有3年就可拿到博士学位毕业时,抗日战争进入了最残酷的时期,温高昇无法收到父母从印尼汇给他的经费,他的学习和生活的经济来源断了,他立刻陷入了生存的危机。不得已他只有暂时离开学校,外出当翻译挣生活费和学费。

  两年后,温高昇又回到了华西坝继续读书,但他已不能回到原来的40级,只能进入42级,晚两年才能毕业。1949年,温高昇毕业了,他与当时同班女同学后来他的妻子李承宁一起北上先后到天津、北平协合医院求职,然而李承宁的母亲不愿意女儿留在北方工作,正当两位年轻人犹豫时,遇到了在北平出差的华西医院院长曹钟梁,曹院长热情邀请两位回华西工作,并提供他们回四川的路费。就这样温高昇与李承宁回到了成都,到华西大学附属医院工作。温高昇在传染科工作,李承宁到儿科工作。温高昇在华西医院从事临床内科、传染病学教学、医疗和科研工作40余年,主要从事血吸虫病的研究。1978年,温高昇研究的“治疗血吸虫病新药‘7505’的实验研究和临床应用”,获四川省重大科技成果奖;1985年,温高昇研究的“硝硫氰胺微囊片剂型治疗血吸虫病的研究”,获四川省卫生厅科技成果三等奖。温高昇先后被选为卫生部科学委员会血吸虫病研究委员会委员,四川省血吸虫病研究委员会副主任委员,四川省卫生厅医学科学技术评审委员会委员,四川省医学科学院学术委员会顾问,成都市卫生防疫站预防医学顾问。

一部蔡司记录了珍贵的历史镜头

  说起温高昇的爱好——摄影,那得从当年他离开南洋回国说起。他15岁离家求学时,一直随身携带着他父亲送给他的一部蔡司相机。我们猜想一来温高昇从小就喜爱照相,二来他父亲想儿子离开家后,不容易再见到,让他带一部相机在身上,可以拍些照片寄回家,家人就比较放心。上世纪三四十年代,一般的人都很难自己拥有一部相机,照相也不象现在这样方便,温高昇手里的相机,除了可以满足父母的需求,更多的时候他拍摄了他的同学们的校园生活。在温高昇的镜头里有华西坝的风景、有时尚的女大学生、有做尸体解剖的女大学生、有在运动场上生龙活虎的大学生……,在温高昇的镜头里甚至还留下华西医院庆祝接办、四川医学院新建内科大楼奠基典礼等珍贵的历史瞬间。然而,很遗憾的是上世纪60年代困难时期,生活所迫,温高昇把他心爱的蔡司相机卖了5元钱以贴补家用。从此以后,温高昇就没有条件拍摄更多的作品了。2011年,92岁高龄的温高昇离开了人世,按照他生前的遗愿,他的遗体捐献给了华西医学中心做教学使用。温高昇一生中,生前为华西做了贡献,他的照片,记录了华西的历史,弥补了这段记录的空白。在他离世后,他又将自己的遗体捐出,为祖国的医疗事业做出了自己的贡献。温高昇自从15岁回国求学,就从来没有离开祖国,乃至身后都给祖国做贡献。我们永远不会忘记如此热爱祖国及母校的温高昇。

温高昇摄影作品欣赏