人文川大
【访问量:492737】

纪念眼科专家方谦逊教授

                          

戚亚男/摄影制作  罗俊荷/文

           

  20041114日上午9点在华西校区逸夫楼举行了方谦逊老师纪念会。

  今年116日下午方谦逊教授在北京逝世,享年85岁。

  方谦逊教授祖籍福建省惠安县,19195月出生于马来西亚吡叻州。1940年考取上海圣约翰大学医学院,一年后因太平洋战争爆发,上海沦陷,转入成都华西坝的华西协合大学医学院继续学业。1947年毕业于华西协合大学,获美国纽约州立大学医学博士学位,并以优异成绩应聘留校行医执教。

  方谦逊教授曾任存仁医院(华西协合大学眼耳鼻喉医院)院长和华西医科大学附属医院副院长,方谦逊教授是华西附属医院的第五位眼科主任。在华西六十多年的行医执教中,方谦逊教授为我国的医学教育和眼科事业做出了重大贡献。

  为了追忆方谦逊教授,来自国内外的有幸受到他亲自培养教育的学生及同事们,特意举行了这次纪念会。纪念会上方教授的家属和学生们以自己的亲生经历和感受,深情地回忆方谦逊教授的可敬、可书的一生。

 

点击浏览1 

点击浏览2