人文川大
【访问量:420863】

老剧照:华西艺术教育传统的历史见证——兼议医学教育与艺术教育的关系

彭子京

 

  希腊神话中,医神阿斯克雷庇亚(Asclepius)手持的蛇杖上镌刻着一段很有意思的铭文:“Life is short ,Art is Long,experience is difficult .”(可意译为:生命苦短,艺术长存,积累经验,必付艰辛)。医学与艺术在铭文中并列,寓意十分深刻。事实上,医学并不纯粹是自然科学,医学也是“人学”。它涵盖人类的情感意志、价值观念、伦理道理、社会良知……。在西方,医学深受宗教、哲学传统的影响,天赋人权意识及人道主义精神是西方医学的亮点。在中国古代,医学被称为“仁术”。晋代杨泉在《论医》中说:“夫医者,非仁爱之士不可托也,非聪明理达不可任也,非廉洁淳良不可信也。”唐代大医学家孙思邈则以“精诚”二字表达他对医者的学术期盼和伦理要求。中医从来就有深厚的人文关怀传统。

  二十世纪初崛起的华西协合大学成功实现中西文化交融,是中国现代教育的一座丰碑。老华西以医科闻名遐迩。华西不仅重视医学的专业技术教育,而且也重视艺术教育。华大学生沐浴在浓郁的人文精神氛围之中。华大学生在歌咏、舞蹈、演奏、诗文、绘画、摄影……各项文艺活动中均表现出色。当年四川其它大学皆只能望其项背。这几幅近半个世纪前的剧照对于亲历了那个时代的校友而言,无疑会勾起对自己青春的美好回忆和对华西母校的感恩之情。

医学教育与艺术教育结伴而行,让科学光芒与人性暖色相辉映,正是华西传统的魅力所在。倘若疏忽甚至丧失了这个传统,“华西”就只是历史符号,很难再现生机。

 

今天,华西坝钟声依旧,华西的优良传统只有靠大家努力去传承。

 

 

 

 

 

 

老照片由彭子京提供  200538