人文川大
【访问量:501727】

华西校友——口腔军医龙哲三

戚亚男

  

龙哲三1907年出生于四川荣县。1926年考入成都私立华西协合大学牙学院,经过7年的学习,龙哲三1933年在华西毕业,并获得了美国纽约洲立大学牙科博士学位。

  毕业后,经华西牙学院院长林则的推荐,龙哲三到北平协和医院任牙科医师。4年以后,1937年,龙哲三医师赴美,在波士顿副塞司牙科中心和纽约若切斯特依斯曼牙科医院进修了4年。

  1941年,龙哲三在美国进修结束后,立刻回到了正在进行抗战的祖国。经冯玉祥将军赞助,龙哲三在重庆开诊所,为抗战中的大后方民众服务。抗战胜利后,龙哲三经著名医学家沈克非推荐,到南京中央医院任牙科主任。

  1947年,龙哲三在《医潮》杂志上发表《口腔情况与全身之关系》一文,从宏观上揭示了口腔的异常情况与人体全身健康相互之间辩证关系,这一专论,突破了“牙痛医牙”的传统观点。当年龙哲三代表中国出席在美国召开的首届国际牙医学会,并成为国际牙医学会会员。

  南京解放前夕,龙哲三参加保卫医院的工作,迎接解放。1949年南京解放后,中央医院被接管,编属于解放军建制,初时命名为“华东军区医院”,后更名为“南京军区总医院”。龙哲三献身于我军军事医学工作,一直在南京军区总医院从事口腔医学工作。

  1950年,龙哲三参加第一次全国自然科.学工作者代表大会,首次以学者的身份呼吁党和政府重视改善生活用水的氯化状况,以保护少年儿童的口齿健康,随后在《中华口腔医学》杂志上发表《龋齿病因及其预防》的专题文章。

  50年代初,朝鲜战争以及解放沿海诸岛的战斗,使我军有不少颌面外伤的患者。龙哲三应工作的需要,改任医院整形外科主任,与陈一飞等军医一起,就下颌骨战伤性疾病的治疗和康复进行了深入的研究,获得显著成果。1954年和1957年,龙哲三在中华口腔科杂志上分别发表了《植骨术在下颌骨上的应用》、《治疗下颌骨骨折的一个简单方法》。在下颌骨骨折的分类方法、手术原则及更新治疗手段等方面跨入了新的领域。

  1975年,龙哲三指导并与青年军医共同完成了《空管法治疗牙根尖病》科研项目。这项科研成果,在国内属首次报道,与法国学者同一专题的成果,在治疗手段上大致相同,虽然互相之间未通信息,但开展这项研究都是同步进行的。

  80年代,龙哲三虽年事已高,还主持了南京军区卫生部举办的口腔科军医提高班的工作,及时地为我军培养了奇缺的受过专业教育的口腔科人材。

  1990912日,龙哲三以83岁的高龄在南京军区总医院去世。