人文川大
【访问量:442805】

电影演员潘虹和华西眼科医生宋广瑶的师徒
戚亚男  罗俊荷
200710

  上世纪80年代初,文革刚结束。全国正在落实知识分子政策,作家谌容的小说《人到中年》以尖锐的社会主题真实地展现了当时我国知识分子的生活状态。长春电影制片厂抓住这一题材在1982年摄制了电影《人到中年》。
  该片于1983年获第三届中国电影金鸡奖最佳故事片奖、剧中女主角的扮演者潘虹获最佳女主角奖,第六届电影百花奖最佳故事片奖,文化部1982年优秀影片奖。
  电影《人到中年》获成功,谌容的小说功不可末,而演员潘虹出色的表演也是影片获得成功的重要因素。当初导演在众多国内女演员中选定峨眉电影制厂27岁的青年演员潘虹出任影片女主角眼科医生陆文婷时,问潘虹有没有什么要求,潘虹只是要求在开拍之前到华西附院体验生活。
  就这样潘虹来到华西附院眼科跟随宋广瑶医生体验怎样当一名眼科医生。潘虹成了宋广瑶医生的徒弟,每天都跟宋老师上门诊、查房、进手术室。宋老师用枕头做道具手把手教潘虹怎样开刀、怎样缝合等。在宋老师的带领下潘虹很快就熟悉了眼科医生的工作,只用了3周的时间就出师,投入到电影的拍摄中去了。在华西附院眼科与宋广瑶医生等医务人员的朝夕相处的生活体验,使潘虹在电影拍摄中能得心应手的塑造一个眼科医生,通过出色的逼真表演达到编导要求并得到广大观众的喜爱。

播放 

 

电影《人到中年》剧情介绍:
1979
年秋,北京某医院眼科女医生陆文婷因突发心肌梗塞入院抢救,眼科主任孙逸民十分感慨地回忆起往事。陆文婷自分配到医院工作十八年来,为使千百双眼睛重见光明而奉献了自己的青春。如今人到中年,虽已是眼科业务骨干,却仍是只有五十六块半工资的住院医生,家中四口人挤在十二平方米的小屋里,过着清贫的生活。繁重的业务和生活的重担压垮了她孱弱的身躯。就在她病倒的当天上午 ,她还连续做了三个手术,待看完病人赶到托儿所时,床上只剩下发着高烧的小女儿了。在医务人员的抢救下,陆文婷从昏迷中醒来。她深感不堪生活的重负,为不能给丈夫傅家杰创造写作论文的良好环境,没有时间为儿子买白球鞋和为女儿扎小辫而感到内疚,认为自己是个不称职的妻子和母亲。这时,曾经对中年人的作用和甘苦大发感慨、对党中央落实知识分子政策缺乏信心的刘学尧、姜亚芬夫妇终于取得了出国护照,前来医院向文婷告别。临上飞机前,二人却又给她写来一封充满对祖国依恋之情的信,希望她相信他们一定会回来。不久,经过医院的精心治疗,陆文婷病体渐愈。在傅家杰的搀扶下,她迎着朝阳和寒风走出了医院。