人文川大
【访问量:420801】

华西第二医院新生儿科的创始人唐泽媛教授追思会

 

戚亚男 摄影制作

 

   2011117日,华西第二医院新生儿科创始人唐泽媛教授,在北京中日友好医院去世,享年90岁。

   唐泽媛19214月生于四川营山县。1947年毕业于华西协合大学医学院,获美国纽约州立大学医学博士学位,留校当了一名儿科医生,并从事教学科研工作。唐泽媛曾任华西第二医院儿科教研室副主任、主任。历任四川省医学会儿科专委会副主任委员、主任委员,《中华儿科杂志》副主编。她长期从事儿科教学、医疗和科研工作,在新生儿感染领域成绩卓著。发表论文80余篇,主编《幼儿疾病与智力开发》等专著4部。她培养了硕士、博士研究生20余名。

  1973年,具有远见卓识的唐泽媛领导儿科成立了各亚专业组,并且在四川地区率先成立了新生儿科,在她的带领下,医院的新生儿专业有了很大的发展。经过30多年的发展,2011年华西第二医院新生儿科被卫生部评为全国临床重点专科,这与唐泽媛贡献是分不开的。

  上世纪80年代末唐泽媛带领科研工作者开展婴儿先天性巨细胞病毒感染的研究工作,在国内首次报道该项目的科研成果,此研究项目1993年获四川省科技进步二等奖。

  1120日上午,在华西西部妇幼研究院举行了唐泽媛教授追思会,华西第二医院的领导、新生儿科的同仁、唐泽媛的学生、同事、朋友和亲属,以及华西坝上众多老师,近百余人齐聚一起共同追忆、缅怀该院新生儿科创始人唐泽媛教授。

 

点击浏览1 

点击浏览2 

                         点击浏览3