人文川大
【访问量:513416】

上世纪70年代川医附院手术室团日活动

罗俊荷

 

  众所周知,手术室的工作是既紧张又辛苦的。大家早上730以前就到岗,运气好的,手术结束得早,可以早点下班;如果手术难度大,手术时间长,八小时后都下不了班。尽管如此,年轻的共青团员们还是利用业余时间搞集体活动,他们或星期日搞义务劳动——利用手术空档日彻底给手术间来一个大扫除;或带上已经成家的老师们、远离家乡的进修生去郊游搭野餐。郊游时在空地上打打塑料羽毛球在当时就是很时髦的娱乐了。在那个物质缺乏、生活单调的日子里,这些活动不但给枯燥的日子带来乐趣,还增加了同事之间的友情。看着照片中一张张灿烂的笑脸回想那个年代,虽然生活艰苦,工作繁忙,可是人人都非常单纯,年轻人非常阳光。

 

第一排左起 史明华  刘建英  李时芳 钟素芬  陈铃秋儿子   罗俊荷  周学美   

第二排左起 谢自茂  陈安利  陈铃秋 詹  林  进修生  进修生 张静仪

 

  野炊是在公园外浣花溪进行的,大家积极参与,蹲下的三人在烹饪,围绕自行车而站的人们在包抄手。那时的人真的很有集体感,有的自愿多出份子钱,有的主动承担所需的佐料,有的愿意多带锅碗瓢筷,有的主动当采购,有的乐于当运输工,还有的出人意料给大家带来自己家制作的小菜……。

 

野炊对大家来说是既快乐也考验,这是对前一张照片的记录。(小王是王国庆,小罗是罗俊荷)。

 

午餐煮好了,看我们吃得多开心!这可是集体劳动的快乐哦!

2013年5月13日写于华西坝广益