人文川大
【访问量:513416】

抗战时期两张金陵大学学生在华西坝从军时的照片

戚亚男

 

    抗日战争时期,大后方成都的华西坝是保存、延续中国高等教育命脉的圣地之一。当时北京的燕京大学、南京的金陵大学和金陵女子文理学院、济南的齐鲁大学以及成都的华西协合大学在华西坝上联合办学,时称五大学,使华西坝成了一个文化圣地。坝上的学生除了珍惜这不易的学习机会外,在民族存亡的最危急的时刻,华西坝上五大学的学生也纷纷投笔从戎,参加到抗日战争中去。当年五大学的学生从军时很少留下影像资料,我们对这些热血青年很难有直观的感受,笔者收集了两张当时金陵大学的学生从军时拍的照片,从照片里我们可以实实在在地看到他们的风采,很遗憾的是不知道他们的姓名,如果读者有认识老照片里的年轻人请来邮件(hxcdgy@163.com)告诉我们,我们将把他们的名字标注在照片下面,让大家认识他们。

 

1  1945118日金陵大学从军同学入营纪念。由耶鲁大学提供。

 

2  19451月,孙明经拍摄的金陵大学从军学生在成都皇城里集训。由孙建秋提供。

 

 

2014年5月20日写于华西坝广益