人文川大
【访问量:430855】

为华西血液病学科创始人邓长安教授送行

戚亚男  罗俊荷

 

  2015126日上午7:30,在四川大学华西医院太平间举行了我国著名血液病学家、医学教育家、四川大学华西医院邓长安教授遗体告别仪式。学校副校长魏于全来了,华西医院院长李为民、书记敬静来了,前华西医院院长石应康、书记郑尚维来了,血液科的医生和护士来了,邓长安生前的同事、学生以及亲朋好友也来了,大家都来向邓长安送行。肝胆外科的何生还带来了为老师写的诗:“七十载华西云月/深谋长虑/呕心沥血/开内科风气/一代名师今去也/九十年悲欣浮沉/甘为人梯/乐天安贫/立学术峰顶/万千弟子送医魂”来送行。

  邓长安教授1920910日出生于广东顺德县,1944年毕业于上海圣约翰大学生物系,1947年毕业于华西协合大学医学院,获美国纽约州立大学医学博士学位。他是我校内科学学科和血液病学科杰出的学术带头人,是我校诊断学基础和内科学专业课程教学的奠基者,创立了华西医院血液病学科,是中华医学会血液学分会创始人之一,四川省医学会血液病专委会创始人,曾任国际《Leukemia》杂志中国编委及《中华血液学杂志》、《中华医学杂志(英文版)》、《四川医学》等杂志编委。2015122日,邓长安在华西医院去世,享年95岁。

  国内医学界得知邓长安去世的噩耗纷纷发来唁电,有中华医学会会长陈竺、上海交通大学医学院附属瑞金医院王振义教授、江苏省血液研究所所长阮长耿、北京大学血液病研究所所长黄晓军、加拿大友人文佳兰(Karen Minden)等单位与个人发来了唁电。

  在太平间里大家3人或5人一组向邓长安教授遗体三鞠躬,并与家属一一握手,表示慰问。最后,血液内科的医务人员在主任刘霆的带领下集体向邓长安教授告别,刘霆宣读了加拿大友人文佳兰发来的唁电,唁电里讲述她与邓长安教授长达超过四分之一世纪的交往故事,最后她写道:“请接受我对她夫人沈莹申、女儿邓嵋、外孙小亚、他的整个家族、他的朋友、学生以及缅怀他的同事们的衷心慰问。我永远不会忘记我的这位良师益友。”

 

校内外的医务人员、邓老的亲朋好友前来送行  

副校长魏于全慰问家属  

华西医院书记敬静(左)前来送行

华西医院院长李为民前来送行

前华西医院院长石应康(右)前来送行

老同事前来送行  

医院同事前来送行  

医院同事前来送行  

血液内科医务人员集体向邓长安教授告别(点击可浏览戚亚男拍摄的视频) 

 

附:加拿大学者文佳兰与邓长安教授(点击浏览)