人文川大
【访问量:442805】

一段反映上世纪50年代末华西坝的文艺活动的对话

 

亚男:

  新春快乐!

  你还在经营管理着《人文川大》栏目吗?最近想起一件小事,但可反映出理想主义知识分子的情怀和思想情操境界,抽空写了下来,《校园巧遇》很短。你能用就用,用了算是对校园文化园地供献丁点儿肥料;不能用就给你看着玩吧。文中附图另外单独发给了你,使你用起来方便。

彭子京  2015224

 

校园巧遇

彭子京

 

  20055月的一天,我从位于华西速中路的宿舍走出来准备上街。刚走到华西西大门,就遇见柴源院长和林义祥教授。我很惊诧,林教授几十年不曾相见,但模样竟一点没变。林教授根本不认识我这个学生,所以我礼节性地向两位前辈敬礼后,就继续朝前走去。刚迈两步,忽听柴院长把我叫住:“彭子京,你记不记得1959年演出大型诗歌联唱 《凉山战歌》 那个独唱兼朗诵的女生叫什么名字?”这个问题让人吃惊,两位七老八十的老人怎么想起来打听华西坝上近半个世纪前演出的一个文艺节目中某个女生的名字?但我没有片刻耽误立即笑着回答到:“当然记得……”一旁的林教授兴奋起来,用上海口音的普通话急促地问我:“她叫什么?她叫什么?” 我说:“豁剑秋!”林教授高兴得大声说:“对,对,就叫豁剑秋!我回忆了几十年硬是想不起来。这次从美国回来,决定回趟华西打听这个名字!”

  林教授问我:“豁剑秋,她现在什么地方?能联得上吗?” 我差点忍不住笑出声来。我有点顽皮地对林教授大声说:“在那里——” 我把右手举起来指着不远处的速中路宿舍……“她就在我家里!”

  林教授和柴院长在我带领下,走进了我的家门。豁剑秋对这次与林教授的意外相逢惊喜不已!出我们意外的是,相见的欢笑之后,我们没有寒喧,也来不及谈几十年各自的风雨人生,林教授对豁剑秋立刻提出要求:独唱《凉山战歌》中那段独唱:“咿呀———毛主席喜呐阿啊……呀妹子咯德……你给彝家派来好医生啊……呀妹子咯德……”

  此时此刻,近半个世纪前曾在华西坝上空回响的那首婉转动人的歌声,又从速中路宿舍的一扇窗户飘向华西坝的天空……只是那音色不再那么甜美,高亢,虽然没有哀怨,但也听得出岁月带来的苍桑……

 

 

1959年大型诗歌联唱《凉山战歌》在华西坝上演。图片来源:彭子京提供

 

彭老师你好:

  我还在负责《人文川大》栏目的编辑工作,谢谢你又提供了一篇精彩的回忆往事的文章。

你写的文章肯定要刊登在“人文川大之老华西”里,我想请彭老师再补充一点有关当年演出诗歌联唱《凉山战歌》的一些故事,诸如诗歌的内容、林义祥其人,他为什么要打听“独唱兼朗诵的女生叫什么名字?”等等,可让你写的这篇文章内容更丰富。

  如果可能的话你录一段豁老师的独唱,我把录音放在文章后面,可让我们再闻当年的演出风采。

祝元宵节快乐!

戚亚男  2015227 

 

亚男:

  我先说明一下突然写出《校园巧遇》这篇短文的原因。前几天现居上海的美籍华人林义祥教授与我联系,华西在上海工作的毕业生中的音乐爱好者有个微信群叫“华西坝歌声”十分活跃。林老把我推荐给这群的年轻朋友,我一个也不认识,而且又不懂音乐,让我很为难,但又不好违逆林老的美意,只好加入,大家表示欢迎。为了说明和林老的关系,为什么让我这个不懂音乐的老人加入,遂写了《校园巧遇》作为微信的内容发给了这个群。写完发现,这件小事能折射出华西深厚的人文传统,意味深长。于是想起你一直在努力传承华西的传统文化,所以就发给你看看。

  1959年华西师生集体创作、演出的《凉山战歌》当年轰动一时,曾获四川省大学生文艺创作一等奖,成都电台都广播过这个节目。节目反映出1958年华西师生到凉山“除害灭病”后,师生们的感受、心得,表达了华西师生对人民的热爱。可惜演出没有留下音像资料,演出照片还是我用心收藏了这么多年!关键是曲谱歌词都无从查找。林义祥当年是乐队指挥,后调上海,然后出国在美国定居,但这次演出给他太深印象,2005年回华西找人找资料,就发生了《校园巧遇》中的一幕,像有上天安排一样奇巧,巧得不可思议。

彭子京   2015228日上午

 

亚男:

  《凉山战歌》是1959年由华西师生集体创作的大型诗歌联唱节目,当年轰动一时,曾获四川省大学文艺创作一等奖,四川电台、成都电台也播出了录音。可惜没有活动影像纪录,最可悲的是连曲谱及歌词、诗歌均无留存。我用心保存了照片,算是珍贵资料了。这部作品反映的是1958年华西师生下凉山除害灭病后的社会体验与激情。诗及歌词作者是吉铁肩、吴德生,作曲是姚恒瑞,指挥是林义祥,伴奏是学校的乐队,他们中的演奏人员有吴德全、邓典智、姚恒瑞、陈兴汉、邹传光……诗歌朗诵为韦燕、豁剑秋、高立达、姜光复,独唱是豁剑秋。

  2010年华西百年校庆,林义祥希望学校合唱团演唱他凭回忆写的一支曲子《鲜花献给好医生》作为对遗失掉的凉山战歌的纪念。新曲子有那个韵味,但与原作有很大差距。林教授要学校合唱团演唱这个曲子的愿望很难实现,出于对老校友林教授的尊重,刘报晖副校长组织一批老人聚集在办公楼一间桌椅乱放的空屋开了一个歌唱会,唱老歌,包括纪念凉山战歌的新曲《鲜花献给好医生》,这个会我用小型摄像机作了纪录。林教授要求我做成一个节目,他要带回上海给华西校友和上海音乐界的朋友观赏。我很为难,因为这次音乐聚会的环境太差,片子内容太单薄,做出来不好看。于是,我说给他做个八十大寿献礼节目把这段老人的音乐聚会插在里面好了。片子的名字林老师定为《唱出第二个春天》,这个光碟你看过吗?没有看过我再给你找找,送一个给你。

  提供了以上背景资料,足够你为《校园巧遇》这篇文章写个“编者按”了,我就不再写文章补充了。《唱出第二个春天》的视频可放在我文章后面,里面有豁医师唱歌的镜头和林义祥的镜头。

祝好!                                          

彭子京    2015228日旁晚

20109月华西一批老人音乐聚会后合影。图片来源:彭子京提供

 

20109月林义祥教授与豁剑秋医师合影。图片来源:彭子京提供

 

点击看浏览:

林义祥根据当年豁剑秋独唱的两句歌词创作的合唱  

 

林义祥指挥华西坝上的老校友合唱《The More We Get Together》