人文川大
【访问量:501727】

编辑按:位于华西坝旁黉门街的红专西路小学的前身是1915年创办的弟维小学,为华西协合大学的附属小学。百年来该校经历了弟维实习初等小学校——成都私立弟维小学——成都市小天竺街小学——成都市望江区第二中心小学——成都市东城区第五中心小学到现在的成都市红专西路小学,有许多孩子从这里走出来,或进入中学、或进入大学、或进入社会。弟维小学是华西坝教育圈最初级的一环,不少老一辈华西的教职员工都是从弟维小学毕业后,再读高琦中学,升入华西协合高级中学,最后进入华西协合大学,毕业后留在华西工作。华西医院的泌尿外科专家邓显昭教授、华西口腔医学院龋病学专家岳松龄就是经历这样的学习历程在华西坝完成了自己的学业。

    今年是该校建校100周年的日子,栏目将刊登这方面的文章让读者分享百年老校的人文故事。

2015年3月17日

 

奶奶校友,我们终于见面啦!——跨越六十年的校友情

 

红专西路小学 五年级3  尹晏灏

 

    红专西路小学已经有一百年的历史了。这一百年中,发生了无数的事情,可是,具体的情况也没有多少人可以讲述。3月2日那一天,尹校长、张校长、刘主任,以及四川大学的戚老师带着我这个小校友,一起去三道堰拜访了一位80多岁的田均群老奶奶。她曾经是我们这个学校的一份子,而现在,她是一位令人敬佩的老人。

    她的样子和我想象的完全不一样。我原本以为她是一个整天拄着拐杖,满脸皱纹的老人,但她站在那里,满头银丝,非常有活力,身体非常健康。她把我们带到了楼上。她住的房子收拾得干净整洁。客厅的墙上挂着一张画,上面有天安门和几代中央领导人的头像。茶几上摆满了各种水果、饼干,仿佛在欢迎我们。尹校长向田奶奶赠送了学校的画册,田奶奶一边翻看画册,一边听尹校长介绍学校的近况,刘主任和戚老师用相机记录下了这些画面。

    田奶奶回忆了她读书的情况。她是1948年入学的,读初一。我很吃惊,不是叫“第维小学”吗?怎么会有初中一年级呢?田奶奶说,他们读的是职业中学。啊,我们才知道了,第维小学不仅有小学,还有中学,是一个很完备的学校!

    田奶奶说,当时的学校老师和校长都很好。每天早上,校长都要带他们跑步,跑完步还要读英语,他们每天都有两节英语课。他们不光要学习英语,还要用英语跟外国人交流。特别的是,很多同学都有国外的“资助人”会给他们寄送圆珠笔、玩具等有趣的用品,把他们当作自己家庭的一员。哦,原来学校这么有“国际味道”是从上世纪初就开始了的啊!

    田奶奶校友对我们很照顾,她总是劝我们吃这吃那,我想:这是因为我们都是从第维小学来的吧,亲切感自然是“不同一般”。她向我们讲了很多校友的情况,还拿出了很多珍贵的照片,其中我印象最深的是田奶奶给我们看了她的毕业证。毕业证印在一张有点泛黄的纸上,保存得非常完整,像新的一样。毕业证上的文字是用红色的线条框起来的,方框的四角各有一个红色的小五角星,方框的正上方有一个大的五角星。框内右侧有四个繁体大字:毕业证书。证上面还有田奶奶当年的照片,以及发证的日期:“公历一九五二年一月二十八号”。尹校长觉得这个毕业证这么新,很激动,就跟田奶奶商量,可不可以借回学校复制出来保存,把原件还给她。田奶奶有点舍不得,最后还是同意了。

    快乐的时光总是很短暂。我们还没能和她多聊一会儿就得走了。我们跟田奶奶合了影,留下了纪念。田奶奶用她在第维学校的西方礼仪,亲吻了我的脸颊,作为告别礼,真的有“奶奶”的味道呢……希望在学校百年校庆中,会见到更多来自不同时代、却都是从这里走出去的亲切校友们!

 

                    尹校长、张校长、戚老师和我与田奶奶在一起看老照片。

 

                                             田奶奶60多年前的毕业证书。

 

                               我送给奶奶校友的礼物是我的写的一本书。

编辑戚亚男