人文川大
【访问量:513416】

1944年华西协合大学青年投笔从戎

戚亚男

 

  下面这张照片是1944年华西协合大学牙医学院为了欢送远征同学出征拍摄的纪念照。

 

  193777卢沟桥事变发生后,抗日战争全面爆发,为避战乱南京的金陵大学、金陵女子文理学院,山东的齐鲁大学以及北平的燕京大学相继迁到四川成都华西坝,与坝上的华西协合大学联合办学,为了民族的复兴,华西坝上五大学的南北青年学子聚集在一起同生活、同学习。然而,战争进行到最艰难的1944年秋,国民政府号召知识青年从军,华西坝上的青年学生也纷纷投笔从戎,参加到抗战的行列中去。1021,蒋介石在知识青年从军大会上,发出了令青年们热血沸腾的口号:“一寸山河一寸血,十万青年十万军!”华西坝上的五大学同学们也纷纷响应,放下课本,报名从军,到前线去杀敌保国。

  短短的两个月时间里华西坝上上演了一场空前的学生从军运动,期间五大学的青年学子至少有两百多名学生参加了中国驻印远征军和青年远征军。

  1124,华西协合大学与齐鲁大学医、牙、药学科的应届毕业生集体征调赴前线服务两年。

有资料显示当年华西协合大学医科7年级男生30名,女生16名;牙科7年级男生5名,女生5名;药学系4年级男生8名,女生15名都集体征调参加青年远征军

  今年93日是抗日战争胜利70周年纪念日,在此给大家分享这张老照片。如果读者有认识老照片前排里的青年学子请来邮件(hxcdgy@163.com)告诉我们,我们将把他们的名字标注在照片下面,让大家认识他们。