人文川大
【访问量:536881】

四川大学校址的变迁

 

戚亚男

   

    1931年国立成都大学、国立成都师范大学和公立四川大学三校合并为国立四川大学,校址就选在成都市中心的皇城内。1935年国民政府行政院任命任鸿隽为国立四川大学校长,川大进入了较为迅速发展的时期。皇城为明清时的建筑,几经战乱,因缺乏维修,房屋多已破败。任鸿隽上任后立刻就做了一个改造校舍的3年计划,并呈送国民党中央军事委员会和蒋介石,蒋介石批准了此计划,但不久任鸿隽就改变了主意,他决定放弃改造皇城的3年计划,他有一个更大胆的计划,就是让川大搬迁出不利于将来川大大发展的市中心,而选择在邻近私立华西协合大学南边,紧靠望江楼的锦江河畔,新建一所全新的大学。任鸿隽的选择无疑是一个创新的选择,他让川大在以后的发展中有了很大的空间。现在全国大多数城市都不同程度的发展成国际大都市,我们作一个不可能的想象,如果当年任鸿隽实施了他的3年改造皇城的计划,川大就在市中心,继续以明清老建筑为川大的校舍,这不但保留了皇城古建筑,还成全川大在全国的独一无二的校园建筑地位。

民国时期成都市地图(局部)

2007年出版的成都市地图(局部)

 

昔日的皇城,现如今为天府广场。

 

这是美国人路得·那爱德191111月拍摄的皇城明远楼,后来为国立四川大学的会议厅。下面这枚章是当年川大的师生进出皇城的出入证,徽章的里的建筑就是明远楼。

 

 

这是美国人西德尼·戴维·甘博1917年拍摄的皇城里清贡院至公堂,以后为国立四川大学的礼堂。