人文川大
【访问量:513914】

四川大学校门的变迁

 

戚亚男

 

四川大学校门百年来的变迁,是学校历史的浓缩。下面一组川大校门的照片反映了学校的发展。 

   

 

01.jpg

   这张拍摄于上世纪30年代的老照片是川大最早在市中心皇城时的校门。校门的门楣上从右到左清晰的写着“国立四川大学”。 

   

 

02.jpg

   这张川大校门的老照片是川大从皇城迁到锦江河畔的望江楼边后,新修的四柱三开间牌坊式校门,该校门面向锦江。 

   

03.jpg

   上世纪70年代中期,学校修建原子核科学技术研究所,相对低矮的老校门被进出学校的工程车损坏得几乎要倒塌了。不得已学校拆除了原来的老校门,时逢文革极左思潮盛行,学校不敢恢复牌坊式老校门,而新建了上图高大的新风气现代化校门。 

  

04.jpg

   1985年邓小平为四川大学题写了校名,随后学校又在原址上重建了现在的校门。 

   

 

05.jpg

上世纪末和本世纪初四川大学、成都科技大学、华西医科大学三校合并以后,2011年年初学校在原成都科技大学校门的位置仿建了民国时期川大的老校门。自然,这也就成全了热爱历史、怀念老川大的师生们的心愿。