人文川大
【访问量:513914】

“老川大”栏目编者按:

    程天放1938年至1943年任国立四川大学校长。当时反对程天放当校长的“反程”运动在成都闹得不可开交,学校师生、地方军政界、地方绅士、新闻报纸都参与进来了。对这次“反程”运动有不少的说法,感兴趣的读者可以去查阅相关资料,比如1964年由中国人民政治协商会议四川省委员会四川省省志编辑委员会出版的《四川文史资料选辑 13辑》汪潜撰写的《反对程天放作(做)川大校长》,2005年北京生活·读书·新知三联书店出版的王东杰撰写的《国家与学术的地方互动:四川大学国立化进程(19251939)》一书第四章第二节(“拒程”运动),以及2006年四川大学出版社出版的《四川大学史稿第一卷》第五章第五节。

  下面给读者推荐1994年湖北教育出版社出版的《中国教育大系 历代教育名人志》一书中介绍程天放的内容。

  程天放(18991967)原名学愉。江西新建人。幼读私塾。1911年入南昌洪都中学。后转入私立心远中学。1911年毕业,旋入上海复旦公学。“五四运动”期间,任上海学生联合会会长。1920年毕业,通过考选,公费留学美国,获伊利诺大学政治学学士、文学硕士学位;后转赴加拿大多伦多大学攻读博士。1926年获哲学博士回国,任国民党江西省党部执行委员兼宣传部长。次年任江西省政府委员兼教育厅长。大力推行“党化教育”。同年南昌“四二暴动”时,被革命民众拘捕,5月底逃往南京,受聘为国立第四中山大学(后定名为中央大学)教授、国民政府参事。192810月考试院成立后,兼任该院参事。1929年任安徽省教育厅厅长,在大力推进普及教育的同时,整顿学风,压制学潮,引发“驱程运动”,同年兼任安徽大学校长,次年代理安徽省政府主席。1931年调任国民党中央宣传部副部长。次年出任国立浙江大学校长。1933年调任江苏省政府委员会秘书长,旋任湖北省教育厅长。1934年出任中央政治学校教务主任,创设该校新闻系,开办研究部,网罗留学回国的专门人才充实师资队伍。19355月,出任国民政府首任驻德国大使。同年当选为国民党中央监察委员。19388月任满归国,10月接长国立四川大学,增设师范学院培养中等教育师资,克服抗日战争时期经费奇缺等种种困难,使四川大学获得较大发展。1943年复任中央政治学校教育长,副校长兼国防最高委员会常务委员。1945年底,代表中国出席联合国教科文组织制宪会议,并驻美参与该组织的筹建工作。1947年归国,次年任立法院委员。1949年任国民政府中央宣传部部长。1950年初去台湾。3月出任国民政府教育部长。主持拟定《勘乱教育实施纲要》,对学生灌输“反共抗战”的思想,定“三民主义”为高中必修课;审定中小学教科书。19524月,颁发《学生训练纲要》,规定奉行三民主义,发扬民族精神,配合军事,注重劳动技能训练;公开发表讲话,宣布台湾的“大专毕业生从今年起都要接受一年军事训练办法”,以培养后备军官。同年5月,颁发《教育改革方案》、《课程设置调整办法》、《加强民族精神教育实施纲要》等一系列法规。19545月卸教育部长职。此后在台湾、美国从事教学和研究工作。1958年任国民政府考试院副院长。19671129日病逝于美国纽约,终年69岁。著有《程天放早年回忆录》、《使德回忆录》等。