人文川大
【访问量:536881】

川大化学系56级同学毕业50周年聚会   

戚亚男 / 摄影 制作

    2011年9月15日上午,八十多位头发斑白的老人齐聚化学馆的阶梯教室,参加化学系56级同学毕业50周年的聚会,这些年过七旬的老人是半个世纪前从川大毕业的学生。上世纪五、六十年代正是我国社会主义建设大力发展的时期,国家急需大量的科技人才,川大化学系56级一共招收了180多名学生,分为甲、乙、丙、丁、戊五个班。经过五年学习,毕业后他们被分配到全国各地,为国家的建设作出了贡献。而如今他们中已有30多位同学先后离开了人世。

  化学学院热情的接待了这批老校友回校参加同学聚会,在会上余孝其院长介绍了学院的发展和取得的成绩,他说据去年学校的统计,2009年只有160人的学院发表在SCI上的论文为266篇,在全校名列前茅。从2007年到今年化学学院在国际顶尖杂志《德国应用化学》和《美国化学会志》上累计已发表论文50多篇。刚从美国学习回来的余孝其讲到他和美国不少大学的同行交流时,余孝其还没有深入介绍川大化学院之前,他们都认为川大化学院在国内应该排在前十位以内。余孝其认为该院在海外学界的影响很大程度上都是因为在国际专业杂志上发表的高质量的论文所产生的。

  会上老校友们满怀深情地回忆50年前在学校学习生活的点点滴滴。同学代表湖南大学的陈宗璋在会上说:我记得这里(聚会会场)是我们常常上课的教室,我们就在化学馆这间阶梯教室里领的派遣证,从这里走向了社会,为社会做出了贡献,感谢母校对我们的培养。当年留校的同学代表谢如刚则介绍了他们在学院工作的情况。

  会后同学们在他们当年上课的老建筑化学馆门前合影留念。

化学学院院长余孝其在聚会上发言。

化学学院院长余孝其为老校友做了介绍学院的发展和取得的成绩。

同学代表湖南大学的陈宗璋说:我们就是从这里走向社会的。

会场掠影。

当年留校的同学代表谢如刚介绍了他们在学院工作的情况。

 

 

点击查看更多照片