人文川大
【访问量:536881】

 四川大学羽毛球运动的昨日今生

戚亚男 

     上世纪初来成都传教的外国传教士把近代体育运动引进成都,他们在成都修建足球场、网球场、羽毛球场等等,以便开展体育活动,自此,羽毛球运动就在成都落地生根了。

     1931年,国立成都大学、国立成都师范大学、公立四川大学合并成立了国立四川大学,同时羽毛球运动也进入了川大校园,只是该运动项目的开展只在很小的范围内进行。到了抗日战争时期,不少敌战区的学生以及东南亚的华侨师生流亡到川大,这些师生中有一些人是羽毛球运动的爱好者,因而促进了该运动项目在川大的发展。但是学校并没有成立羽毛球校队。

川大羽毛球运动的初创

    羽毛球运动真正在川大大发展是在上世纪50年代,学校成立了羽毛球队,由体育教师陈佳亮当教练。陈老师是1927年考入国立成都师范大学体育系的,毕业以后就留校任教。

    四川大学体育教师、羽毛球队教练戚开江。

    上世纪60年代末70年代初川大羽毛球队教练由体育教师戚开江接任,戚老师是1955年西南体育学院首届毕业生,毕业后分配到四川大学当体育教师。在戚老师的带领下川大羽毛球队有了更大的发展,到上世纪90年代戚老师退休时,该队已经在戚老师带领下,成长为成都地区高校里的一支强队,多次获得成都市大学生羽毛球比赛团体冠军。

    过去羽毛球运动不如足球、篮球那样普及,该运动项目是室内运动,开展起来受场地的限制,因为羽毛球太轻,在室外打羽毛球是很不易的,稍微有一点风就会把球吹得很远。当时学校没有室内运动场供队员训练,戚老师就在学校找了几处空地作为羽毛球场,他物色的这些空地旁边都有一栋高楼,可以阻挡一部分风对羽毛球的影响。戚开江老师亲自对场地进行平整,划线,找来木桩,在场地中央两旁挖上两坑,栽上栓羽毛球网的木桩。就这样一个简易的室外羽毛球场就算建成了,这样的球场除了可提供给学生训练用外,平时校内的教职工也常来打球。然而室外球场在风雨天也是没有办法训练的,后来,戚老师想办法在学生食堂里开发出打球的场地,尽管食堂的空间高度不够高,光线也不够亮,但还是勉强可以作为训练的场地。

    上世纪70年代川大女子羽毛球队队员,前排化学系学生杜庆坪、数学系学生李竹渝。

    俗话说巧妇难为无米之炊,你就是再有好的教练、有训练场地,而无好的队员,你是打不出好的成绩。因而要想组建一支高水平的羽毛球队,挑选合适运动员是关键,为此作为校羽毛球队的教练,戚老师就特别重视及时为川大羽毛球队挑选新同学,以补充每年毕业离开的队员。每年的新生入学后上体育课时,身为体育教师的戚开江老师就特别重视新生第一次上体育课,他观察新生运动的力量、速度、耐力、灵敏、柔韧素质以及快速的反应能力,这些都是成为一个好的羽毛球运动员所必备的基本条件。尽管那时入学的新生大都不会打羽毛球,一旦被戚老师选进校队的球员,经过一段时间的训练,他们很快就掌握打羽毛球的技术,并且越打越好。戚老师确实既会选人,又会培养人。上世纪70年代戚老师在教川大中学部体育课时还为省队和解放军队输送了两名学生当专业羽毛球运动员。由于及时填补每年因毕业而离开校队队员的空缺,从而使川大羽毛球队在成都高校一直都是一支强队,在比赛中多次获冠军,为川大增得了荣誉。

    上世纪70年代教练戚开江(前左1)与川大教职工羽毛球队队员合影。

    在戚老师的指导下川大学生羽毛球运动开展得如火如荼,同时也带动了教职工羽毛球运动的开展,学校爱好该运动的职工都聚集在戚老师的名下打球训练,戚老师也带领职工参加市内各种比赛活动。在戚老师带队参加羽毛球比赛的运动中,他从来不让队员打假球、打感情球,认真对待每一次击球,打好每一场球。一次,戚老师带领川大羽毛球队到另一所高校参加联赛,东道主知道川大队实力强大,为了赢两场球,而不至于丢东道主的面子。托人找到戚老师,想让川大队在比赛时手下留情,让他们也能赢一两场球,这在当年讲“友谊第一,比赛第二”的年代是很常见的事,但一向做事认真的戚老师没有同意,他说“比赛就是比赛,又不是打起耍的。”结果弄得东道主很是尴尬,还得罪了一些人,但戚老师在羽毛球界却赢来了很好的口碑。

    作为一名高校体育教师,又是校羽毛球队的教练,戚老师除了做好本职工作外,还在社会上积极开展羽毛球运动。他既代表省老年羽毛球队参加全国比赛,又应邀参加全运会、省全运会羽毛球比赛的裁判工作。鉴于戚老师多年积极参加裁判工作,1985年中华人民共和国体育运动委员会授予戚开江为全国体育优秀裁判员,并颁发了证书和证章。

川大羽毛球协会的成立

      1978年,一首优美动听的歌唱羽毛球的歌曲传遍大江南北,这是由凯传作词、施光南作曲、李谷一演唱的《洁白的羽毛寄深情》,为在北京举行的“由亚洲羽联委托中国羽协举办的第三届亚洲羽毛球邀请赛”拍摄的纪录片《友谊的盛会》的插曲而创作的歌曲。这首旋律优美、歌节奏欢快优美的歌除了在那个年代让人心动外,还让羽毛球运动通过这种方式更加深入人心,让更多的人了解并且喜欢上了这像运动。到了上世纪80年代,随着改革开放的进行,社会物资有了极大的丰富,人们的生活水平有了很的的提高,人们有能力自己花钱购买球拍和消耗很大的、很贵的羽毛做的球而不是廉价的塑料球来玩这项运动,因而有许多爱好这项运动的人参加该项活动。

    羽毛球运动的普及对川大羽毛球队提供了很好后备力量的储备,但作为一个学校的校队是不可能让很多同学都来参加。为了让学校里爱好打羽毛球的同学也有一组织,能在一起练球、提高球技,在校团委的倡导和领导下,1988年几位爱好打羽毛球的同学们自发的聚集在一起,成立了四川大学羽毛球协会,自己出会费、自己开展羽毛球活动。

    迄今(2013年),四川大学羽毛球协会已经有25年的历史了,他们从开头大家聚在一起打球,到成立协会,一步一步的成长起来了。到了上世纪90年代中期,川大羽毛球队的教练戚开江的退休,已经有20多年历史的川大羽毛球队就退出历史舞台。正好由学生自己组成的羽毛球协会经过几年的发展,有了很大的进步,他们接替原来川大羽毛球队,成为了可以代表四川大学羽毛球队出去参加比赛,为学校争光。

    这么多年的发展,四川大学羽毛球协会已经成为了川大校园里一支有名的大学生社团,他们有自己的组织机构,制定了完备的章程,定期开展活动。每年新生入校后都要招收新会员,每隔4年进行一次换届选举。他们常规的训练打球的费用如:租打球场地费、训练用的羽毛球等都是通过会员交费来解决,而如协会要开展大型比赛活动,则自己寻求赞助。

    从本世纪初开始四川大学羽毛球协会就每年都会组织和参加校内或市内的大型羽毛球比赛活动,如2000年“欢廷杯”羽毛球比赛、2001年“QQ杯” 混双赛、2001年“肯德基” 杯单打赛、2002年“苹果” 杯混双、男双赛、2003 “冠华欧雷士” 杯混双、男双比赛、2004年“新星凯胜” 杯双打赛、2005“席尔洛克”杯三校羽毛球联赛(四川大学、西南民族大学、成都信息工程学院)、2006“金汉唐”杯羽毛球比赛、2007成都高校新生联赛、2008年四川省大学生康师傅“冰红茶杯”羽毛球大赛、2009年“凯胜杯”成都市高校联赛、2010年“新希望”杯成都市高校联赛等,特别是在2011年成都市高校联赛、2012年度“万佳杯”四川省高校大学生羽毛球比赛羽毛球协会分别获得了团体第三名和第一名的成绩。这一系列的赛事中他们不仅获得了很好的成绩,为学校赢得了荣誉,而且在校内校外产生了很大的影响,因而羽毛球协会至今已经获得过八次四川大学“十佳社团”光荣称号,并曾被评为四川大学五星级社团。

羽毛球运动进入课堂(未完稿)

川大教职工羽毛球运动(未完稿)

20135月写于华西坝广益