人文川大
【访问量:536881】

刘为涛18981970),著名化学家,教授。四川省叙永县人。刘为涛1921年毕业于南开大学,19211929年赴法国里昂大学学习,并从事科学研究,曾获得法国国家理学博士学位;19301946年任中法大学教授,北平研究院化学研究所所长;19468月~1949年任四川大学理学院院长,兼化学系主任。解放后,历任四川大学化学系教授,物理化学教研室主任,四川大学校务委员会委员,四川省第一、二、三届人大代表,四川省第三届人民委员会委员,四川省科协副主席,四川省化学化工学会副理事长,中国化学学会常务理事等职。1956年加入中国共产党。 刘为涛是我国老一辈的著名化学家。他长期从事化学基础理论的研究与教学工作,刻苦钻研,治学严谨,为我国培养了许多化学化工人才,对络合物和电化学的发展作出了重要贡献。 早在法国留学期间,刘为涛曾在巴黎大学和居里夫人实验室学习过一段时间,并曾获得法国化学会柏得罗奖金,他的研究工作,一部分发表于国外杂志,如Compte rendu-bulletiu de Souete Chimiarl de France等,另一部分发表于北平研究院化学研究所丛刊,题目相当繁杂,主要成绩系偏于钴复盐(即钴络合物)方面,其余如活性炭、柏油软点、人造汽油研究等也有许多论文发表。

      

 

参考文献:《中国科学家辞典》编委会编《中国科学家辞典 现代第5分册》