人文川大
【访问量:513914】

周太玄1895年——1968年)四川新都人,出身于一个文人世家,他是我国著名的生物学家。1916年周太玄毕业于中国公学后,在上海《民信报》任翻译,编辑等职。1917年去北京,担任《 京华日报》、《中华新报》编辑和中华通讯社通讯员。经朋友介绍,结识了正在北京大学任教并主编《晨钟报》副刊的李大钊等人。1918年,李大钊、王光祈、周太玄、陈育、张尚龄、曾琦、雷宝箐等7人发起成立“少年中国学会”。后来毛泽东、张闻天、邓中夏、恽代英、赵世炎、高君宇等都参加了这个学会,并成为其中的活动分子。

  1919年,周太玄在《少年中国》上发表了《过印度洋》:

      圆天盖着大海,

      黑水托着孤舟。

      远看不见山,

      那天边只有云头。

      也看不见树。

      那水上只有海鸥。

      那里是非洲,

      那里是欧洲!

      我美丽的故乡,

      却在脑后!

      怕回头,怕回头,

      一阵大风,

      雪浪上船头。

      飕飕,飕飕,

      吹散一天云雾一天愁。

   这首抒发对故乡思念的诗一发表就被清华大学教授赵元任谱成曲,成为当时家喻户晓的歌曲。

1920年在法国留学期间曾获蒙彼利埃大学教育硕士学位,后在巴黎大学研究院作研究生。因在细胞学和腔肠动物研究方面有卓越的成就,获得法国国家理学博士学位。193011月,周太玄应成都大学校长张澜先生之聘回国,以中华教育文化基金委员会动物学讲座的名义同时在成都大学和成都师范大学任职。193111月三大学合并为国立四川大学,1932年被聘为理学院长兼生物系主任。

  1946年毛主席和周总理在重庆宴请民主人士,周太玄三次被邀请。毛主席询及能否恢复"少年中国学会",周太玄就当时情况认真作了回答。

  1950年他担任西南军政委员会委员和文教委员会委员,并作为特邀代表出席了全国政协第一届第二次会议。19519月,他出任四川大学校务委员会主任委员,1953年调北京,先后任中国科学院常务委员会委员、学术委员会委员、中国科学院编译局副局长、局长,科学出版社社长兼总编辑。

  周太玄是我国著名的教育家、翻译家、 政论家、社会活动家和诗人,曾写过7部科学著作,翻译过11部著作,此外还留下许多生物学论文和有关教育、妇女、哲学等方面的论述,以及诗论、诗作,被誉为学贯中西、博古通今的一代通才。

 

参考文献:刘恩义著《周太玄传》1992年四川科学技术出版社出版等