人文川大
【访问量:513914】

怀前院长李寿同先生

 

忍 朴

     

  今秋开学前第一次踏进工学院时,一阵凄凉之感,直冲心房,忍不住滴下几滴眼泪。继听到谈到李先生辞院长职的一些话,一时心情撩乱,只不知是愤是悲!

  初认识李先生是在去年春,工院全体学生(要求工院独立)的会场上。当时黄校长及学校各主要人物皆在座,李先生在登台讲演时,除说明学校困难外,更慷慨激昂强调“为教育而办教育,应以起码读书环境以完成教育”“办教育的应和受教育的打成一片!”……那坚强的词令,宏伟的声音和热情的表情。令人不得不予以尊崇的心情。

  后知李先生是北大毕业的,民国廿年即复为北大教授,继以数年薪俸所得赴法留学。未几得两种公费之维持,在法国立航空工程大学毕业,并得法政府航空工程师证书,继留学德意各一年。民国三十年得教部第四十七号教授审查及格证书,任中大教授五年。同时为中国滑翔机总会借聘创办并主持中央滑翔机制造厂三年,民国三十五年奉国民政府及军委会各令来蓉任航空机校高级教官,随即创办该校研究组,同时任川大教授。

  民国三十六年六月,李先生应黄校长之请,出接收兵工厂,为了保全工厂设备,电力机构,在人事上技术上,不知费了多少精力,伤了多少脑筋,在炎热的太阳下,在经济的极端困窘中,终于达到目的,但当时黄校长为安插前兵工厂百余员工,乃设中正实验工厂,占去兵工厂全部精华,留与工学院者反只一遍废墟,但就此景象之下,李先生也以克勤克苦之精神,实干硬干之态度,未三月工院已成为优美读书境地;举凡各宿舍,教室,洗盥室,厨房,食堂,实习工厂,运动场,无不齐备;并绝对准时的开了学,先校本部而上课。

  去年校庆,工院正式成立,李先生随任院长。乃一本其忠真之作风,开诚,布公,明赏罚,不苟私情,努力从事建设。又数月,凡偶涉足此地者,无不倾心爱慕。工院同学以身临之,不觉自骄,实李先生勤劳之赐!

  今夏李先生患病,精神不支,兼赶写作,乃请辞院长职,虽校长及同学坚留,但其辞意坚决,无法挽回,从此同学顿失良师,无不心痛万分,余素拙文笔,但隐不住的衷情,冲激内心,仅此作失望的吐露。

  先生曾力谋充实图书馆及供给同学们可租可借的教科书,成绩卓著。各系实习之设备,李先生情商借得的,受赠的,购备的,除电机系尚未赶及外,罔不齐备。看以后还会有更好的表现!教授住宅修好,暑假中李先生曾增聘或改聘多位土木和机电系的教授,航空系国内乏人,曾函催他北大留美的学生,尤其目前仍请求着他的最近著作的,着尽量早回国相助,可是现在李先生辞了院长职,看以后是否还会有更好的表现!

  《国立四川大学工学院成立周年纪念特刊》1948