人文川大
【访问量:513914】

工院一年来之回顾

 

李寿同

     

  月前本校出版组来函索稿,因写作甚忙,未暇捉笔,今工院特刊又催稿再四,爱将本人对办教育之见解及一年来之事迹。坦白陈述,聊充工学院之史实。

  办教育者,所负之使命,是要着国家为人民培育儿女,并要将这些儿女,训育成为有丰富实用学识切实苦干精神的有为青年,使将来入社会做事,能胜任愉快,替国家行政,能处处为人民着想,使大家皆安居乐业。

  因此,负责教育行政人员,应该以身作则,不辞艰苦,处处为他们打算,如何才能使他们安心读书,如何才能使他们到社会上去,不受人家轻视,千万不可用一切陈腐的办法,去伤害他们,青春的幼苗,并且先要替他们建立一个,适於生活,适於修养,适於读书的环境,使他们人人能安居乐业,使他们从小就领会到此种境界之可宝贵;最低限度,应该办到,领导有良师,示范有耪样,功读有书籍,实习有器具,居住无驚扰,溫课照明,临愿行政人员吃苦,毋使学生分心,随地皆可休息,以恢复疲劳;到处皆可欣赏,以愉悦心情;鼓励舆论,免除内心抑忧,遵守众议,自维秩序安宁 ,写作书籍文章,提倡学术空气;身先为众勤劳,示范实干精神——一切一切,要使人人心安理得,在有形中,无形中,得了默化,在学术上,人格上,受了熏陶,视学校如家庭,如乐园,爱师长若严父,若慈母,师生之间毫无隔核,而后始易移转风气,始易养成智慧深远,切实苦干,真正为国为民的建国人才。本人为实现上述理想,遂接受聘请,创立工学院。在三年前,承林致本先生推荐来川大任教,兼航空系系务之际,曾来理工学院观光一次当觉设备空虚,乃决心推测复原之机会,利用其遗留器材,用作充实川大设备,乃创陈词,机不可失;更推让陈先生主持航空系系务。自此航空实习工厂乃其规模,本人有心设备工学院,早在前来观光之时。

  校本部房屋有限,工学院如若成立,院址无法解决。经黄校长呈准接收兵工厂可得若干厂房,本人并受聘主持其事,乃不辞劳苦,经数月之久,任务完成,工学院院址,於以奠立。惟学校将兵工厂作为厂房,工作机器,留作对外营业之用,拨归工学,充作院址者,仅该厂之办公室,宿舍等房屋,但甚多年久失修,后门空虚,亦荒芜一片。

  (民国)三十六年七月十五日筹备开始时所恃以为基础着,即此航空系之设备与兵工厂房屋及荒野一片。虽然,先天不足如此,决凭苦干实干之精神,克服一切,因此不得不针对事实,依据理想,决定如下进行步骤:

  第一、建立适於生活,读书,游憩之环境。

  第二、培植适於专家学者,乐於来此讲学之环境。

  第三、使教育成果,能配合国家建设政策。

  为求适於生活游憩,首将失修房屋,改建为生活必需处所。将荒芜草莽,垃圾丘陵,改建为花木庭园。将废弃污垢蓄水池,改建为游泳池。并广求众议,使环境更切合需要,俾得安居。为求适於读书,将原有火工房,改建为图书馆。除统筹购到大量工程书籍杂志外,并特别设法购置大批教科用书,租借应用使人人书可读,改良电灯设备,使师生研读,不受轮流停电之影响,并在万难中,从白药厂运来一部份机器,合倂起来,建立一实验工厂。此外向学校请得设备费,立交三系分别购办。今日测量仪器可构比较够用。为使工学院学生基本课程能配合需要,更将一年级学生迁来工学院上课。以上各项皆为使能乐处。

  为适于专家学者来此讲学,特将圯毁房屋,今亦在购运材料中。又将废旧草棚,改建为小学一所,使教人字弟者,母虑其子弟之失学,拟改建若干研究室,俾研究者,每人一间,以便潜修。并拟请购大量工程图书杂志,以供阅读,俾来此讲学者,得安居乐业。为提倡学以致用,配合建设政镜,倡导成立学术团体,使手体并用,自身体会到如何学习,始能配合实际需要。拟举办关于工业建设研究会,俾人人能明瞭实际建设情形,创立西南工业建设研究会,以研究如何将工业技术,渗透穷辟,以开发村镇,如何使毕业同学,深入民间,利用科学,解除民间痛苦。擬创办工程刊物,发表研究心得,交换建设意见,使一切施教受教者,皆能与国家建设政策相配合。建立文化馆,供给各学术团体之用。

  为针对西南工业建设之需要,建设化工系,培养轻工建设人才,将机械电机,分系设立,养成专才,以配合各大电厂设施,渝鐡路各项建设事业。擬请设立工科研究,所培养潜修之士,以提高学术水准。

  工学院(民国)三十六年七月十五日开始筹备,同年十一月九日正式成立。立在此一年之中,得黄校长之领导及诸同事之努力,工学院已具规模,今后发扬广大,尚有待不断之努力。

                《国立四川大学工学院成立周年纪念特刊》1948