人文川大
【访问量:536881】

土木水利学之任命

 

李镇南

  

   四川河川综错,舟楫灌溉水力素著,世称天府,水力事业之养护与建,史不绝书,自抗战军兴,国府西迁,更成民族复兴根据地,除兵源补给,饷费筹供,复需支给军需民食,故水利建设以□□之需要,更□积极,以舟楫之利言,则有岷江,綦江、涪江船闸之建,嘉陵扬子、□□工程之施,可航距离约达4000公里,以灌溉之利言,则除大小旧堰,面积有540余万亩,岁予修护,克保效用外,复贷款开渠31处,筑坝240座,凿塘卅876口,另整理旧堰26道,增加受益面积共□125万余亩,年增产稻谷630余万市石。以言水利,则除碾磨机遍全川外,复兴建中小型电厂十余处,并积极□办大型水电厂二三处,际兹非常时期,人力物力并皆艰困。虽云不易,然而河道虽四达,胶舟、覆舟,险阻重重,交通之便也,仅稍胜往昔,全境耕地约共1亿2千余万亩,而受灌溉之利者,仅二十分之一,水利蕴藏之富,虽甲全国,然而已利用者,未及全量两百分之一!故以现时之成就,与境内可开发或应开发之水利工相较,实至微妙,是犹有待吾人之大量努力与经营者也。

  四川形势优越,秦因之以并六国,蜀资之以抗中原,抗战戡乱,允为后方重要根据地,他日世界有事,仍不失为民族复兴基地,其重要可见,故建国必须建川,而川省之建设复应以水利为先,盖以其境内河川坡陡流急,枯洪量相差亦巨,其情形与美国未治理前之田纳西河相仿佛,而资源丰饶,情况较之田河流域,优胜多多!为川省万世之利计,田河区域开发之成功,最堪借鉴,宜仿照□□□办法,以水利为基干,从事全面之开发,于岷、沱、涪、嘉、渠、乌等河,筑坝上游,以杀洪峰,节水量培植森林,保持水土,以减冲淤,于中下游筑坝,渠化全河,俾利通航,并资发电,且可通盘整理,及举办沿岸之农田水利工程,以兴灌溉,则潦旱无忧,轮舟终年畅通,水电大盛,灌溉普及,再辅以陆路交通之改善,与夫工业之建设,农业之改进,则农村自可因以复兴,民生必可因以改善,天府之誉,复兴基地之称,始能当之而无愧!故川省水利建设,实为全面建设之骨干,复为建国之要图,前途实至远大!

  考美国之开发田纳西河流域也,以美故罗斯福总统之倡导,举国家之力以经营之,迄今16载,成效虽早著,全工实犹未竣,工程之艰巨宏伟,不难想见。川省各干河与田河情况□似,每一干河之开发,其规模皆与美国□□□相伯仲,是有60□□□也,证以美之□□□所需用工程专材达千余人,需时十余年者,需要人才之初,可以想见!值兹世界风云紧急,而国家建设落后,百废未举,皆待急直追,于极短时间内完成,需用专材,尤多且急,而人才之造就储备,又非一朝一夕之功,实应加倍努力,不能或缓!

  吾校为川境最大学府,有土木水利工程专业之设,尤宜配合此项实际需要,充实其设备,毅然负起造就专材之责,以早日迅速圆满促成水利建设之完善,复兴农村,安全民生,奠定建川建国之大业也。

 

选自《国立四川大学工学院成立周年纪念特刊》1948