人文川大
【访问量:536881】

我院十年发展概况

 

院办公室

  

   成都工学院是由四川大学工学院和四川化工学院合并建立起来的,到现在已经有十周年了。建院以前,原四川大学工学院经过院系调整,先后由云南大学,川北大学,西南工专等校的水利系、科合并而成。1954年独立建院以后,设有机械、电机、土木、水利等四个系,有机械制造工艺,发电厂电力网及电力系统、公路与城市道路、桥梁与隧道、河川结构与水电站的水工建筑等五个本科专业;另有一个水利技术建筑专修科。当时,全院学生共有1271人,教师154人,实验室14个,19541129,国务院批准四川化工学院与成都工学院合并。原四川化工学院成立于1952年,系西南区进行院系调整时,集中了重庆大学、四川大学,西南农学院、西南工专、川南工专、乐山技专、西昌技专等高等学校有关化工系科合并而成的。先后设置了无机物工学、塑料工学、皮革毛皮及鞣皮剂工学、植物纤维造纸工学、糖品物工学、化学生产机器及设备等六个专业,并曾举办过酸碱、制革,造纸,化工机械等专修科及农产制造系、科,合并前,全院共有学生759人,教师135人,实验室9个。

  1955年暑假遵照国务院的指示两校正式合并。当时共设机械、电机、土木、水利、化工等5个系,11个专业,一个专修科。合并建校后,全院共有学生2140人,教师296人,实验室23个,实习工厂两个。

  1956年遵照高教部的指示,植物纤维造纸工学专业调天津大学,糖品物工学专业调华南工学院。同时停办专修科。1961年遵照高教部的指示,将土木系调整到重庆交通学院。经过调整以后,学院的发展规模及专业设置就稳定了。

  目前,我院设有5个系,17个专业,即机械工程系的机械制造工艺及设备、铸造、精密机械仪器等三个专业;电机工种系的发电厂电力网及电力系统、工业企业电气化及自动化、电机与电器等三个专业;基本化工系的无机物工学、基本有机合成工学,化工机械、稀有元素工学等四个专业;高分子化工系的塑料工学、化学纤维、合成橡胶学、皮革工学等四个专业;水利工程系的河川枢纽及水电站建筑、陆地水文、农田水利工程等三个专业。在校学生人数5135人,比1954年增加2.5倍。由于贯彻了阶级路线,学生中工农家庭出身的也有很大的增长,1954年工农家庭出身的学生占11.7%,现在占57%,今年入学的新生有78%出身子工农家庭。教职工人数也成倍增加,建院时只有511人,现有1869人,增长近3.7倍。学校的基本建设和物资设备也有很大的扩充,现在建筑面积为140268平方米,为195430288平方米的4.7倍。仪器设备有10790套(件),比19541774()增长了5.8倍。图书增加到62万册,相当于建院时的7.5倍。实验室(厂)由25个增加到63个,增加了2.5倍。

  为了促进工农群众知识化,更好地贯彻两条腿走路的方针,于1956年开办了夜大学,设置了机械制造工艺及设备,发电厂电力网及电力系统、工业企业电气化及自动化等专业(目前只有两个专业),几年来共招收了705名学生,目前已毕业150名,又于1060年开办了函授,设置了陆地水文、河川枢纽及水电站建筑、发电厂电力网及电力系统专业,有学生228人。并在总结经验,健全制度,切实办好的基础上,有计划地逐步发展。

  十年来,我院在党中央和省、市委的正确领导下,保证了党对学校工作的领导,高举毛泽东思想红旗,贯彻执行了党的各项方针政策;经过了历次政治运动和试行“教育部直属高等学校暂行工作条例(草案)”,开展了以阶级教育为纲的社会主义教育和反对现代修正主义的教育,掀起了学习毛主席著作的热潮。1964年又传达、学习了毛主席对教育工作的指示,改进了教学工作,提高了全院师生职工的阶级觉悟和思想水平,学校工作的各方面都发生了深刻的变化。

  十年来,我院的教学工作在党的领导下,不断发展,不断提高,大体经历了三个阶段。第一阶段是学校建立初期,在全国高等工业学校行政会议精神指导下,为贯彻“稳步进行教学改革,逐步提高教学质量”的方针,反复修订教学计划、教学大纲,制订教学日历,改进教学方法,开始在一年级执行高教部颁发的各专业的统一教学计划和教学大纲,重点实行专业课程设计,开始了毕业班的毕业设计和结业作业的工作。1955年两校合并后,根据国务院的指示和全国文教会议及高教部召开的全国综合大学和工科院校的校院长座谈会的精神,为贯彻执行“提高质量,全面发展”的方针,继续组织教师学习讨论了高教部新修订的各专业的教学计划,修订了过渡性教学计划,编写了教学法指导书,研究和解决了某些课程内容问题的分工衔接等问题,加强了学生的体育锻炼,计划安排了学生的课外活动。在这一阶段中由于广大师生通过了肃反运动,和全国社会主义建设与社会主义改造高潮的形势教育,以及整风运动和反右派斗争,思想觉悟有了提高。进一步贯彻了“全面发展,因材施教”的方针,加强了培养学生独立工作能力的措施,提高了敌学质量,总结了教学经验。当时在学习苏联的过程中,由于结合自己的实际情况不够,课外内容太多,学生负担很重,影响了学生把知以学到手,影响了学生的全面发展。

  第二阶段是1958年以来,贯彻执行了党中央提出的“教育为无产阶级政治服务、教育与生产劳动相结合”的教育方针。在社会主义革命和社会主义建设的新形势下,开展了一系列的群众运动,在1958年至1960年期间先后开展了勤工俭学、勤俭办学运动,红专辩论、教育辩论、大办工厂、大炼钢铁、大搞科研,加强了教学工作中的思想政治工作和形势任务学习,批判了资产阶级教育思思,改革了学制,把生产劳动列入了教学计划,使政治与业务结合,教育与生产结合,克服了教学工作长期以来脱离政治,脱离劳动,脱离群众的偏向,进一步明确了必须加强党对学校行方面的顶导,必须走群众路线。这个时期也是我们学校事业大发展的时期,与1957年相比,学生由3千多人增长到5千多人,教师由400多人增长到800多人,还建立了一些新专业,实验室、教学设备,图书资料和基本建设都有相应的扩充。但当时由于对教学与生产劳动的关系,缺乏经验,安排劳动多了一些,使得教学陕序受到了一定的影响。

  第三阶段是从1961年以来,继续深入巩彻执行党的教育方针和“高教六十条”,并根据教育部工科教学工作会议的精神,进行了教学思想的讨沦,提高了全体教师对“少而精”原则的认识。按照“少而精”原则和加强“三基”的要求,精选了教学内容,改进了教学方法,加强了对学生学习负担和数学效果的调查研究,改进了对学生的学习指导。根据高教部关于改进高年级教学工作的指示精神,对几年级针对不同程度的学生,分别提出不同的教学要求。并相应的作出了教学安排。同时住贯彻执行我院教研组暂行条例(草案)的过程中,进一步加强了对教研组的思想领导和组织领导。这一期间我院的教学工作已在原有的基础上向前跨进了一步,学习负担过重和劳逸结合不好的情况有所克服,进一步提高了教学质量。

  目前我院正结合传达、学习毛主席对教育工作的指示,有计划有步骤地进行教学改革。为了进一步提高教学质量,学校及时提出了“关于改进教学工作,减轻学生负担,提高教学质量若干措施的试行草案”,对学生也同时提出了六项要求,为学生在德智体诸方面生动活泼地,主动地得到发展创造了良好的条件。使我院的教学工作又进入了一个新的时期。贯彻毛主席教育工作的指示,进行教学改革是教育战线上一场激烈的两条道路两种思想的斗争。为了适应学校大力加强思想政治工作的需要,根据上级指示我院即将建立政治部,这就更有利于保证党的各项方针政策的贯彻执行和教学改革循着正确的方向健康地发展。

  随着教学工作的发展,师资队伍也有相应的发展。现有教师880人,比建院初期增长三倍。在党的教育和培养下,达支队伍不仅在数量上增长很快,在质量上也有很大提高。在师资培养工作中,除了每年选送少数的教师出外进修,大量的是由学校自己培养。为了培养一支又红又专的师资队伍,学校首先注意了组织他们认真学习马列主义和毛主席著作,并组织他们参加阶级斗争,生产斗争和科学实验三大革命运动,使教师的思想和工作不断革命化。同时注意了通过教学实践,在工作中提高他们的业务水平,并对教师的不同情况,提出不同要求。注意了加强教研组和老教师对青年教师培养提高的检查和指导。对于少数基础较好的教师,较多地釆取了结合教学,参加科学研究、学术活动、技术会议以及深入某一专题或某一学科的方式来提高。对于有一定业务基础的教师,釆取结合教学、科学研究工作,综合整理科学文献资料,补学某些不足的基本知识知和基本技能来达到培养提高的目的。对于教学上尚未过关的多数青年教师,则根据循序渐进,练好“基本功”,结合教学工作,较系统地补学所缺课程和熟练地掌握教学各环以及加强外国语学习等来达到培养提高的目的。目前,学校已经制订了培养高师资的十年规划,建立了培养师资的专门机构,加强了师资培养工作的组织与管理,进一步促进教师在实践中又红又专的方向迅速成长。

  十年来,我院的科学研究工作也有了很大的发展并取得了一定成绩。教师结合教学、结合生产进行科学研究,是提高教学质量的重要途径之一。我院正确贯彻了“百家争鸣”的:打针,开展了学术上的自由讨论,贯彻了“高等学校自然科学工作简则”和“科研工作十四条”的精神,加强了科研工作的思想领导、组织管理和后勤工作。批判了科学研究工作中的资产阶级个人主义思想,明确了科学研究工作必须为无产阶级政治服务,为社会主义建设服务,从而有力地推动了我院科学研究工作的开展,壮大了科研队伍,十年来完成的科研大小项目有655项,共中主要的有一百多项。目前参加科学研究的教师250多人。现正进一步调整研究任务,落实科研十年规划,在教学为主的前提下,贯彻集中力量打歼灭战的方针,更好地开展我院的科学研究工作。

  总务后勤工作十年来随着学校的发展壮大做了大量的工作。建院头三年,后勤部门的基本任务是适应一边建立,一边发映的形势,创建了学校需要的各种物质基础,尽快的为教学工作正常开展及安定教学秩序及师生员工生活秩序提供物质条件。经过1957年整风反右运动,总务部门的工作在大整大改的基础上迎接了1958年的大跃进,学校出现了一个空前的崭新面貌,在这个时期内,学校大搞科研,大办工厂、大炼钢铁,总务部门作为后勤战线,在物力、财力等方面及时有力地配合了运动的发展。后勤人员的服务观点、劳动观点和群众观点也有所增强。学枝试“教育部直属高等学校暂行工作条例(草案)”以来,党委进一步加强了对总务工作的领导,充实了干部,加强了对职工的思想政治教育,职工的思想觉悟有很大提高,工作作风有很大的改进,进一步树立了为教学和科学研究服务,为师生员工生活服务的观点。并结合“五反”运动深入进行系统的整改工作,实行了清仓核资、经费集中统一管理,建立和健全丁各项管理制度,实行岗位责任制,严格劳动纪律,建立了经常的调查研究和统计工作,进—步提高了工作效率。同时开展了兴无灭资的斗争,开展了学习主席著作,学习雷锋,学习大庆,学习解放军的群众运动,在职工中起了比较深刻的变化,因而使总务后勤工作做得更好。

  卫生保健部门,为师生员工的身体健康也作了不少工作,建立了全院师生员工的健康卡片,经常组织宣传卫生医疗常识和改善卫生条件,并釆取各种预防按种、预防治疗,体育监督、饮食监督等措施加强了防病工作。学枝附设的简易医院,1958年只有40张床位,几年来已扩充到60张床位,为保证学校工作正常进行起了积极作用。

  全院师生员工十年来在党委和院务委员会的领导下,辛勤地劳动,为国家培养了大批人才,十年来本科毕业生5625人,专科毕业生163人,研究生15人,这些毕业生,遍布全国各地,从西藏高原到东海之滨,从塞外草原到云南边境,到处都有我们的毕业同学在社会主义建设岗位上为实现祖国的工业现代化、农业现代化、国防现代化和科学技术现代化而贡献自己的力量,他们有的已成为各种工作上的骨干力量,有的做出了出色的成就。还有不少的毕业生被评为先进工作者。此外,我院还为工矿企业培训干部270名,为兄弟院校培养教师350名。

  我们的学校建院十年,在党的正确领导下已发展成为一所日趋完善的新型的社会主义的工业大学。但从当前的国际国内的大好形势看来,党和国家需要做的工作还很多,我们还必须在许多方面加倍努力,更高地举起毛泽东思想红旗,深入贯彻党的教育方针,更好地适应社会主义革命和社会主义建设的需要,为培养又红又专的无产阶级革命接班人而奋勇前进!

 

选自《成都工学院建院十周年纪念专刊》