人文川大
【访问量:513914】

成都工学院水利系建立纪事

成都科技大学    李国润教授

  时在19527月,我得到当时四川大学工学院院长彭荣阁教授通知,根据校领导决定,要我与他一道去重庆参加西南大专学校院系调整会议,任务是有关建立水利系事宜。不久,我们二人一道赴重庆参加由西南文教部主持召开的院系调整会议。会议上,详细讨论了院系调整方案,其中确定了建立水利系,设在四川大学,以后归入独立的工学院。会议上对各学校的教师调整名单也作了讨论研究。

  1952年下半年起,正式开展院系调整。按调整方案调入四川大学水利系的教师和学生亦先后到校。计有:

  四川大学土木水利系教师:彭荣阁、彭叔常、李国润、张捷胜、曾佑澄、鄢建华、熊达成、陆文海.刘振华。

  川北大学水利系教师:王毓泰(系主任)、李仲元、屈智炯、王正瑾、郭谦、冯广占、黄大寿、谭经文。

  重庆大学土木系教师:华国祥、唐正明、何光璠,及分配毕业生李永年、高荣松、刘双光。

  重庆乡村建设学院教师:桑良谋。

  重庆水利学校教师:唐义铃。

  自贡工专教师:吴明远。

  西康技专教师:韩最顺。

  云南大学土木系教师:丘勤宝、王景贤、李榆仙、庄体仁、陈兴玺、吴持恭。

  除教师外,尚有以下学校调整来学生:

  四川大学土木系水利系组,川北大学水利系,云南大学土木系,重庆水利学校。

  调整来系的师生,均在四川大学工学院安置。同时还调来了一些仪器设备和图书资料。

  根据当时建系的需要,1952年下半年,水利系教师主动提出成立水利系委员会,并推李国润为建系委员会召集人,实际上,在以后工作中,该会起了行政组织的作用。调整来校的学生为数颇多,根据他们的具体情况,分别编入以下各专修科或本科专业:

  灌溉专修科,约70人。

  水文测验专修科,约120人。

  水利系本科三年级,约30人。

  河川结构及水电站的水工建筑专业二年级,约90人。分属四川大学、云南大学、川北大学。

  河川结构及水电站的水工建筑专业一年级,约150人。其中有1952年新招学生,分属云南大学和四川大学。

  水力动力装置专业约30人。1952年新招此专业于1954年停办,学生转入河川专业。

  水利技术建筑专修科(二年制),约30人,1952年新招,学生中干部较多。

  19533月四川大学正式任命李国润为水利系主任。

  1953年秋,工学院自四川大学分出,正式成立四川工学院。当年水利系招生情况如下:

  河川结构及水电站的水工建筑本科专业,约60人。

  水利技术建筑专修科,约90人。

  水文专修科,约30人。系重庆调整来校。

  水利系初建,学生来校分科。分专业编班之后,立即着手制订教学计划,确定课程设置。

  由于各校合并,又新设专业,课程门类多,即使同一门课程,也因各科要求不同,必须分别开设。而当时水利系全系教师不足30人,业务和教学情况互相也不熟悉。全系课程除部份由土木系及数学、物理、化学等系代为、或统一开设外,余下的大部份课程均落在水利系全体教师的双肩上。当时我们的作法是,把一个学期应开出的课程全部写在黑板上,水利系全体教师各人登记,主动承担哪门课程,意料之外的是全部课程很快分配完毕。这样分配后,每位教师承担的课程都比较重,一般都有两门,而且有的课程性质还差别较大。例如;有位教师在同一学期,同时上水文学和钢筋混凝土两门课,由于课程多,学时重,大家都很忙。白天学习和活动也多,为了备课、写讲义,大家经常开夜车到深夜。讲义写好要赶快印出来发给学生,还要自己刻蜡板,丘勤宝教授就曾自己刻讲义。当时水利系虽属初建,人少、任务重,但全系同志争挑重担,一派热气腾腾景象。系行政只有一位系主任和一位系秘书李永年,虽然全体教学人员工作都很忙,但精神愉快,从而干劲倍增。

我还记得在19521953年,为了对学生进行爱国主义教育和专业教育,曾开设“中国水利”一课,每周两节,由系上教师轮流讲授,受到同学们的欢迎。此课于1953年后停开。开设这门课在当时是一种创新。同时在教学任务繁重的条件下,还开这样的新课,又没有现成教材,全靠自己收集材料,编写讲稿,表现出大家对工作的热情,对党的信赖和对新中国教育事业尽心尽力的愉悦心情。

  1953年上半年,高等教育部在上海主持召开专业教学计划会议。我去参加“河川”专业教学计划的制定。会议由曾昭抡副部长主持,苏联萨多维奇专家莅会指导。会上,制订完成我国第一个“河川”专业教学计划,后由高教部正式下达,作为国家的法律性文件。

  1954年起,开始为教学组织、物质建设,以及完成部颁教学的全过程,根据学院安排,全系教师分别编入了教学研究组。在水利系设立了以下教学研究组:

  水工结构教研组:主任彭荣阁,教师李仲元、李国润、王毓太、陆文海、庄体仁、侯宇光。

  水能利用教研组:主任彭叔常,教师张捷胜。曾佑澄、鄢建华,王景贤。

  土力学及地质教研组:主任丘勤宝、教师胡定、屈智炯、刘双光,刘耀东、范文纪、陈德芳。

  水力学教研组:主任吴持恭,教师华国祥、李榆仙、唐正明、梁曾相。

  文教研组:主任吴明远,教师桑良谋、高荣松。

  当时水利系有部份教师编入土木系的教研组。

  1954年建设完成了水工试验室、土力学实验室,水力学实验室及露天试验场。循环水池,泵房及两座水塔,全部设计布置由庄体仁负责,这是当时西南最大的水利工程试验室。原设计循环水流量为20立米/秒,后在“反浪费”中减为15立米/秒;又称露天试验场太大了,经我坚持争取后,未减。几年以后,露天试验场布满水工模型,水量即感紧张。可见实验室的建设,应当实事求是,要留有余地,以利将来的发展。

  1954年秋,彭叔常去北京参加高教部的会议,返校传达并建议在应届毕业班进行结业作业,当及得到院党委的支持。经过系上教师们的积极准备,于1955年在“河川”专业195l级进行了结业作业,师生均以高度的热情和认真的态度投入工作,经过两个多月的努力,结业作业顺利完成并经过了毕业答辩。

  1956年,在水利系“河川”专业1952级进行了毕业设计,并进行国家教试,由高教部委托长江流域规划办公室副总工程师李云梦主持毕业设计的答辩考试,并聘请许传经.杨渭汶、张华等校外专家担任答辩委员。答辩后,答辩委员会向高教部提交了报告,报告肯定了水利系在培养人材各方面工作上取得的成绩。据我所知,这是我国举行国家考试的第一次,以后迄今未再举。

  至此,水利系在1952年建立以来,在党的领导下,经过四年时间的努力工作,在专业设置、教学组织、实验室建设和开设出国家教学计划规定全部课程和教学环节,包括毕业设计等方面均有了完整和稳定的基础。与此同时,迁进行了紫坪铺水电站导流水工模型试验和大颗粒推移质等研究工作,出版了教材和著作(如丘勤宝著《实用土壤力学》等),并巳着手筹建新的专业一一陆地水文专业。此后,水利系即步入正规发展的大道。

作者附记:水利系建立迄今已三十余年,手中已无当时材料,此稿仪凭记忆草成,定多遗误,敬希阅者指正。

选自《:四川水利志通讯》1986年第11