人文川大
【访问量:536881】

丘勤宝我国著名土木水利专家,《土力学》奠基人之一。籍贯广东梅县,毕业于原北洋大学,后赴美留学,就读于康奈尔大学,获硕士学位。回国后,曾在岭南大学、中山大学任教。1938年起,先后任国立云南大学教授、土木系主任、工学院院长和四川大学、成都工学院教授。   

  上世纪30年代,曾参与茅以升钱塘江大桥设计施工建设,任工程技术监理。1937年春夏之际,我国近代数学创始人——熊庆来教授(曾任清华大学理学院院长。其关门弟子:数学家杨乐、张广厚)受邀出任云南大学校长,一大批著名专家学者(费孝通、陈省身、华罗庚、何鲁等)云集云大,受(或借)聘为教授,丘勤宝教授是其中之一。1940年后,曾受张冲(解放后曾任云南省副省长)所邀考察、踏勘规划了弥勒太平水库坝址、灌溉渠系及沪西知府塘排洪隧道等,1947年出著《云南水利问题》。在1938~1945年间,还发表有《海岸国防工程》(“工学季刊” 1938年第4卷第2 )、《战时铁路》(“工学季刊”1938年第4卷第2 )和《云南灌溉问题》(“云南建设 1945年第1期)。   

  新中国上世纪50年代初起,任成都工学院岩土力学教研室二级教授。1953年,出著我国第一部《实用土壤力学》高等教材,1955年出著《土壤力学地基及基础》(合作者屈智炯)等。发表“软基上建筑物的稳定性及地基极限强度的确定”(1963年《水利学报》)等若干论文。培养了一批成绩卓著的建筑人才。   

  1957年错划为“右”派。1966年文革中,受迫害去世。

    

参考文献:百度百科