人文川大
【访问量:536881】

吴持恭浙江东阳人,四川大学水电学院教授。1948年美国得克萨斯州立农工大学科学硕士。历任云南大学、成都工学院副教授,成都科技大学教授、水利系主任、水科所所长、水电学院名誉院长,高速水力学国家重点实验室学术委员会主任,国家教委工科基础课力学课程教学指导委员会副主任,国家自然科学基金水利学科评审组成员。1949年在我国首次开出《明渠水力学》课程,1951年在龙门书局出版《明渠水力学》;1979年主编《水力学》,第二版获国家级优秀高校教材奖。1985年以来主持完成国家基金及攻关项目7项,出版专著:《明渠水气二相流》、《自由面重力流的数值理论和方法》,发表学术论文90余篇,获省部级科技进步奖5项。首批水力学及河流动力学博士导师,已培养博士生14人,他们有20人次获省部级以上各种奖励,发表论文有《培养高层次人才的几点体会》。作为水力学学科学术带头人,经20多年艰苦创业,该学科1981年被评为全国重点学科,同年批准为博士学位授权点,以后又批准建立高速水力学国家重点实验室和博士后流动站。由于在教学、科研、人才培养和学科建设作出显著成绩,1985年首届教师节被评为四川省优秀教师并授予省劳动模范称号,1989年被评为全国优秀教师,1991年起享受政府特殊津贴。     

 

参考文献:黄浪华,夏善彬主编《中国教育专家与教育人才》中国文联出版社1999出版