人文川大
【访问量:536881】

成都工学院化工系造纸专业52级毕业摄影纪念

 

 

    成都工学院化工系造纸专业52级是工学院的最后一届,其后就转到天津大学去了。其中,前排右起第3人是徐僖,前排居中者(右起第6人)是我国著名纸浆专家隆言泉教授。

    隆言泉(1919——2004)出生于四川成都。1944年毕业于国立西南联合大学化工系。他是80年代经国务院学位委员会批准的最早的两位造纸专业博士导师之一。1953年出版《纸浆学》专著,1954年出版《造纸学》,后又相继出版了《纸浆学》增订版和《造纸工学》等书。1956年隆先生服从国家高教部调配,率成都工学院造纸专业师生去天津大学,撑起天大轻工类专业一片兰天。后独立成立天津轻工学院(现天津科技大学)时,曾先后任学院副院长、院长。

    隆言泉曾任全国高校造纸专业教材编审委员会主任,国务院学位委员会第一、二届轻纺学科组成员和召集人,国家教委第一届科技委委员,国家教委公费留学生评议专家;美国制浆造纸技术协会(TAPPI)会员,受聘为美国《干燥进展》(DryingAdvances)编辑顾问,第五、六、七届国际干燥学术年会(IDS)顾问委员等。

    徐僖(1921——2013)出生于江苏南京。我国高分子材料学科的开拓者和奠基人,中国科学院院士、英国皇家化学会会士,国务院特殊津贴专家,原成都科技大学副校长、原高分子材料工程国家重点实验室主任,四川大学教授、高分子研究所所长,上海交大教授,解放军总后军需部特邀顾问专家,著名教育家。他在高分子降解、共聚、氢键复合、高分子共混材料的形态与性能等方面取得了突出的研究成果。他撰写了我国第一本高分子专业教科书《高分子化学原理》。

文字资料由贺锡泉提供

戚亚男20146月编辑