人文川大
【访问量:538172】

华西坝老建筑成国保

《成都晚报》201351008

 

昨日记者获悉,国务院最近印发了《关于核定并公布第七批全国重点文物保护单位的通知》,核定公布了第七批全国重点文物保护单位1943处。我市12处文物保护单位榜上有名,其中成都市区有三处,而川大早期建筑为市民最熟知。至此,我市共有全国重点文物保护单位38处。

 

我市这次新增的12处全国重点文物保护单位分属于4个类别:古遗址3处,古建筑5处,石窟寺及石刻1处,近现代重要史迹及代表性建筑3处。

 

新增的全国重点文物保护单位为:江南馆街街坊遗址、玉堂窑址、茶马古道、灵岩寺及千佛塔、灌口城隍庙、奎光塔、寿安陈家大院、青城山古建筑群、北周文王碑及摩崖造像、平安桥天主教堂、四川大学早期建筑、新场川王宫。

 

  四川大学早期建筑

 

成都市文物管理办公室专家王正明告诉记者,此次成为“国保”的四川大学早期建筑包括华西校区文物建筑群和四川大学第一行政楼。

 

华西校区文物建筑群由华西校区办公楼、华西校区第一教学楼、华西校区第二教学楼、华西校区第四教学楼、华西校区第五教学楼、华西校区第六教学楼、华西校区老图书馆和华西校区钟楼等8栋建筑组成。

 

华西校区办公楼又名怀德堂,其最为特别。该建筑1915年动工,1919年建成。由美国纽约罗恩莆为纪念白槐民所捐建。砖木结构,该楼外观表现中国古典建筑的特征。该楼建成后即为校行政处办公室、礼堂、文科教室和照相部等。其二楼上的大讲演室还是星期日礼拜、聚会之所。

 

 

  新增“国保”将逐步向市民开放

 

成都市文物管理办公室主任李南书告诉记者,全国重点文物保护单位的评定标准主要取决于文保单位的文物价值,这一价值包括了历史、艺术、科学等。

 

新中国成立以来,我市原有26处“国保”单位,此次我市一次性新增了12家全国重点文物保护单位,“国保”数量突飞猛进。各级政府和文物管理部门将加大对这些单位的文保力度,缩短维修周期。下一步,在满足安防等条件的前提下,我市还将逐步向公众开放新增“国保”单位。

 

  成都晚报记者 滕杨