人文川大
【访问量:538172】

四川大学2013年本科新生入学一瞥

 

戚亚男

 

    金秋时节江安校区到处都弥漫着沁人心脾的桂花香,在这花香时节又迎来了一年一度的新生入学季。青春广场是新生报到的主会场,各个学院在此设点接待入学新生,一时间广场上人山人海,大家有条不紊的办理入学手续。

 

    在青春广场一角,各个学院的学长们举着各自学院的标牌,随时等待新同学的到来,为他们提供咨询,带领他们到该学院的报名点办理入学手续。

 

    每当有新生或家长拖着行李走过来,举牌的学长就大声喊自己学院的名称,以便让前来报到的新生很快就在众多学院标牌里找到自己考入的学院。

 

        瞧,华西临床医学这位右手举牌的学姐,正在给学妹介绍情况,她左手一指——喏,就在那!

 

        化工学院这位帅哥来得更潇洒,举着牌子带着新同学直奔学院报名点。

 

  随着新生不断的涌入,各色新同学粉墨登场。这位早就了解到江安校区大,到成都就买了一辆车自行车来报到。

 

        这位女生怀里抱着“宠物”前来报到。

 

    而有文艺、体育爱好的同学带着自己心爱的乐器和球拍前来报到。

 

    最特别的是这位学医的女同学,不辞辛劳从省外带来了她最喜爱的植物——茉莉花。一位学医的学生有这样的雅兴是很难的,但愿这一盆茉莉花能陪伴她渡过漫长的学医之路。

 

    在不少开车送孩子报到的家长中,这位老父亲一根棒棒挑着两个编织袋,跟在女儿的后面来报到,看到他的背影,你是否想起了朱自清《背影》里的父亲。

 

        而这位腿脚受伤行动不便的父亲,扶着拐杖也要把爱女从外地送到川大。

 

        在送新生的人群里,你还可以看到在妈妈怀抱里的弟弟送哥哥的场面。

 

        还有70多岁的外婆来送孙儿读书的。

 

       

    现今全国高校都掀起了让新生独立报到,好让新同学在大学里迈开独立生活与成长的第一步。不少学校采取多种方式让新生独立报到,有的在报到区域前拉起“警戒线”,让新生与家长隔离:有的出台新规定,凡是新生独立报到可奖励学分。

    在江安青春广场新生报到会场,不少学院都张贴了海报,上面写了“是时候放开你的手”、“让我独立”、“放心一个人我能行”、“独立报到自主宣言”……

 

    瞧,这面写着“有一种爱叫作放手”、“让爸妈休息一下”、“家长放心放手”、“孩子自立自主”,另一面一家人围着展板看新生报到注意事项。

 

    尽管不少新生由家长陪同报到,但仍然有很多新生独自一人从外地来校报到。这位在学长的带领下前往学院报到点的女生就是独自一人身背背包,带着两个行李箱从云南来的。

 

        而这两位女生是没有家人陪伴结伴前来报到的。

 

    今年入学的学生里最特别的还是要算四川广元脑瘫少年陈超,陈超今年高考以612分高考成绩被四川大学建筑与环境学院录取了,之前《天府早报》已专门做了报到。今天《天府早报》(2013-9-13)以《脑瘫少年入学 人生开始“单飞”》为题报到陈超报到入学的经过。在寝室里“来自深圳的董同学,是陈超见到的第一个室友。看到走进寝室的陈超,他微笑着打招呼:‘Hel-lo。’陈超也回了一句:‘Hel-lo。’董同学也才到学校两三个小时,他曾在贴吧里看到过陈超的故事,没想到和陈超成了室友。‘看到新闻时,就觉得他挺坚强的,也很努力。他跟我们没什么不一样。’”

 

 

    在青春广场报到现场随处看见学院为新生入学后的活动安排海报。

 

    这个活动挺有意义,“今天写下梦想、祝福、期许,投入这里”,“寄给四年后的自己”。