人文川大
【访问量:513502】

十五天的彝族地区支教行

撰稿 申文海  摄影 张苗等

 

  2013年暑期,四川大学行知协会大学生支教团队,到四川省西昌市琅环乡进行了为期15天的支教活动。琅环乡位于四川省凉山彝族自治州西昌市西北角,距市区33公里,全乡以种植业为主,是典型的二半山区和农业乡。当地少数民族居民以彝族居多。本次活动具体实施地为琅环乡中心小学及周边地区。

 

“涓流”团队成员:

队长:刘荻(化工学院2011级)  副队长:李宇佳(工商学院2011级)

教学组:叶露(建环学院2012级)

项目组:杨丽(经济学院2012级)、黄凡(轻化学院2011级)

外联组:王彤阳(公管学院2012级)、刘忠(工商学院2012级)、俞鹏(外语学院2012级)

后勤组:王璐瑶华西药学2012)、张利华西药学2012

文宣组:申文海(生科学院2012级)、张苗(计算机学院2011级)

财务组:杨涵宇(公管学院2012级)、李晓菲(文新2012级)

 

第一排左起:张利、王璐瑶、杨涵宇、张苗、 叶露、杨丽、李晓菲

第二排左起:黄凡、刘忠、申文海、俞鹏刘荻、李宇佳(两位队长)

 

出发喽,满心的期待。接下来我和我的小伙伴们又有那些难忘的经历呢?

 

 

孩子们,我们来啦。

凌晨五点半的西昌,略带寒意,我们才不管这些,收拾行囊,踏上支教之旅……

 

  这里的天空是澄澈的,空灵的,仿佛佛光普泽的净土,让人不自主接受心灵的涤荡。

这里的天空是迷人的,有五彩的祥云,蓝蓝的,惹人心醉。置身其中,真正感受到与自然亲密接触。

 

 

  长途颠簸,第一顿,虽然不丰盛, 有同志眼睛都盼直呐。14个人3盘素菜,最后同志们把盘子全扫光啦。瞧瞧刘忠(商学院12级)君,眼睛直了……

 

 

下厨才懂烹饪难,当家方知油盐贵……张苗(计算机11级)姐对自己的刀工无奈地长叹一声:我勒个天啊!

 

孩子们的心事最简单自然的,在他们眼里,世界就像一个游乐园,人生就像一部童话。

 

 

孩子们的作品,怎么样,是不是萌到爆呢,呵呵,作为手工课老师,老自豪了!

 

 

  孩子们最喜欢上刘忠老师的体育课喽,刘老师说堪称十项全能了,老鹰捉小鸡小case啦,不过,身上那件衣服可就遭殃了。

 

 

  小朋友们,别急别急,听李老师(李晓菲:文新12级)和杨老师(杨丽:经济12级)给你们讲好游戏规则啦,违反规则的同学可是要给大家唱首歌哦!

 

 

如此球技,我和我的小伙伴们都惊呆啦。“荣耀国球梦”乒乓球比赛,孩子们享受了快乐,增进了友谊。

 

 

  热爱运动是孩子们的天性,在闭塞的大凉山区,只有运动才能让孩子们感受到迸发的活力与激情吧,希望他们在运动中健康茁壮成长。

 

     

 

  静静的山涧,一股清泉汩汩流下,是上天对当地彝民的眷顾,还是我们的幸运呢。群山延绵,峭壁高耸,凉风习习,我们享受着大自然的馈赠,有的不仅是满足,还有思考。

 

 

  我们可是赶上了彝族最大的节日……火把节,农历六月二十七晚上,家家户户到广场上机会,一起烧掉扎好的火把,然后一起在篝火旁起跳达体舞。

 

 

  那一晚,我们和彝族同胞一起欢度。熊熊燃烧的焰火,代表彝族人民自强不息的信念;整齐的舞蹈,欢快的歌声,见证彝汉两家亘古不变的血脉真情。

 

 

  孩子们和我们一起的制作活动简报,谁说孩子们比我们小什么都不会,你看,字写得多棒(五年级小朋友杨阳),一旁的俞鹏(外国语12级)老师都不好意思了啦!

 

 

  瞧,这可是我们齐心设计的文艺汇演海报哦,不要以为那哥们(生命科学12级申文海)用45度纯洁是眼神仰望着我们的海报,就他最轻松最闲。

 

 

  支教队员有时必须翻越几座大山才能到达被访学生家里,有时甚至徒步来回行走几十里。队员中有女生因为爬山时扭伤了脚,还有因为被荆棘划下了长长的一条伤口,烈日炎炎,汗流浃背,但想到山的那边那双渴望帮助的眼睛,支教队员克服各种困难最终出色地完成了对全部学生的家访任务。 730日至82日,四川大学“涓流”团队顺利完成历时四天对贫困学生的家访调研任务。本次家访调研遍及五个年级42名贫困学生。

 

 

这是山顶上的一所农舍,里面只有一个六年级的学生。

 

 

二年级的孩子们送给李宇佳(商学院11级)老师的羽毛和木兰花。

 

 

  在瑯环的日子,很美,与孩子们相遇,使美无以复加。在离别的日子里,总是恨光阴太快,“愁一箭风快,半篙波暖,回头迢递便数驿,望人在天北,”别时感伤愁滋味,此刻尽显无遗。但经历之后,再回首,这份感伤早已经岁月捶洗,渐渐淡去,只留下难以忘怀的歆享,在心头萦绕,化作一生的珍馐。 

2013-10-11投稿 编辑戚亚男