人文川大
【访问量:513502】

“华西诗社”诗选

华西诗社2013年11月供稿  编辑戚亚男

 

  “华西诗社”是2006年前后四川大学华西医院部分诗词爱好者自发形成的文学团体,参与者包括医学专家教授、行政人员、退休教职员工等,大家同在华西坝,共感华西情,诗歌成为同事间情感联系的纽带,更是华西文化宣扬的窗口。

  2011年,在华西医院工会的组织和支持下,“华西诗社”成为华西医院13个教职工文体兴趣协会之一,先后吸引了全院教职员工、校友、学生、规范化培训学员、患者及家属等30余人积极入会。“华西诗社”开通了官方微博、博客等新媒体,先后组织华西建院120周年-“名院庆双甲,医风传百年”诗文征集活动、不定期开展诗友诗文交流活动、诗词创作技巧讲座等。诗社成员作品涉题广泛,但出现最多的关键词是“医学”、“生命”、“医生”、“华西”等,抒发了华西人对医学的执着、对母校的厚意、对病患的温情;诗社成员喜好也不一,有的钟情古典词赋,有的喜爱现代诗歌,但无论写作水平高低,文字遣用生熟,其充满真挚情感的字里行间都散发着浓浓的人文关爱。

  百年华西,既是中国西部医学的煌煌殿堂,也是一片优雅厚重的文化沃土,华西诗社正努力成为一个爱诗爱校的华西人情感沟通、文化交流平台。(点击下面人名可浏览诗作。)

 

何生 

四川大学华西医院普外科教授、博士生导师,四川省作家协会会员,华西医院诗歌协会名誉会长,酷爱诗歌文学,数十年来积累诗作一千余首,其中60余首在《星星诗刊》、《青年作家》、《品文》、《重庆文学》等国家级、地区级文学期刊上发表,2012年,由中国戏剧出版社出版《何生诗集-柳叶刀之歌》、《古韵新声》两部个人诗集。

 

羊裔明 

四川三台县人,血液内科学教授,博士生导师,以中西医结合治疗血液病见长。酷爱新旧诗歌,退休后笔耕不辍。

 

刘霆 

内科学教授,博士研究生导师,四川大学华西医院血液内科主任,四川省学术技术带头人,四川省卫生厅学术技术带头人,国务院特殊津贴获得者。忙中偷闲喜古诗,苦乐吟对擅七律。

 

赵宇 

四川大学华西医院耳鼻咽喉头颈外科主任医师、教授、硕士研究生导师、博士。华西微博(新媒体应用)协会副会长。新浪微博@罩得住他爸。

 

陈雪融 

四川大学医学博士,加拿大麦克马斯特大学博士后,华西医院呼吸科副教授。长期从事结核病诊疗工作。爱好古诗词,创作诗词50余篇。

 

张瑞明 

四川大学华西医院国家药物临床试验机构办公室主任,中西医结合科主任医师,硕士生导师,获“四川省名中医”称号,长于恶性肿瘤的中西医结合治疗。喜好古体诗歌,自号“浣花居士”。

 

罗佩文 

华西医院院办退休员工。经历知青岁月,难忘戎装生活,复员后到华西医院,先后从事学生辅导员、系行政秘书、档案管理等工作。喜爱古诗、散文,退休后开始尝试写作,擅写华西校园风情。

 

唐力 

助研,华西医院院办退休员工,先后在心理卫生中心、院工会、院办工作,担任“华西诗社”副社长。喜好散文、诗歌。

 

熊英 

华西医院内科办公室员工。

 

卿平 

医学学士、教育学硕士,讲师,华西临床医学院教务部负责人,华西诗社会长。少年习医恋字,迷醉于华西风荷楼物,不拘新词旧赋。

 

吴希胜 

华西医院患者家属,供职于岳池县文化馆,岳池诗词学会执行副主编、广安诗词学会常务理事,尤擅写新韵古诗。2013年因其女到华西医院求治而与华西诗社结缘。

 

王成弟 

四川大学华西临床医学院09级护理学专业学生,曾担任院、校学生干部,荣获国家奖学金、华西英才奖、唐立新奖学金、全国大学生英语竞赛三等奖等奖项30余项,热衷校是,发表校院、省级、国家级媒体和报刊文章300多篇。

 

赵宇亮 

四川大学华西临床医学院2006级临床医学八年制学生,肾脏病学方向。喜爱古诗旧赋。

 

陈子航 

四川大学华西临床医学院2006级临床医学八年制学生,一路上为梦想奔腾,医学是不悔的选择,偶尔也会驻足小憩,任心情化为文字,点缀时光。