人文川大
【访问量:538172】

冯姣——一个喜欢漫画的女孩

戚亚男

  2013年的大年三十,《成都商报》在头版刊登了一组在网上流传的《世界再大也要回家》的手绘漫画。漫画通过女儿“在家”和“不在家”的两种状态的对比,表现了父母对女儿的爱。漫画带给大家的是对中国传统孝道文化的反思,因而不少读者看过这组漫画后,原本今年不打算回家看看的也立刻决定买票坐车回家过年。《人民日报》为此发表评论文章,不少媒体也纷纷推出相关的报道,大家一致认为常回家看看才是对父母尽孝的最好方法。

点击图片可浏览漫画组图

  那么让大家都感动的漫画作者是谁呢?在网上仔细一浏览,原来这组漫画的作者是川大艺术学院2010级动画专业的女生冯姣。2010年冯姣从兰州来到川大读书,懵懵懂懂的过了大一,她没有找到学习的感觉,拿她自己的话来说是:上大学为了什么,上课也是混日子,荒废了一学年。大二时的一次意外事故却让她找到了自己想要做的事,那就是她从小就钟爱的漫画。事情是这样的,大二开学前冯姣不慎摔断了腿在家里养伤,临近开学了还躺在床上,看到别人都去上学了,她心里很不是滋味,自己整天就只能躺在床上,无所事事,只有抱着电脑上网,这种无聊的生活对于一位青春年少的女孩很是压抑。一天,冯姣终于忍受不了,她突然大哭起来,哭着哭着她就睡着了。一觉醒来已是半夜,她睡不着了,头脑异常的清醒,她想明白了,与其这样整天无所事事还不如静下心来做一件自己喜欢的事,哪怕不知道结果。她拿起久违了的画笔开始给网友画人物漫画肖像。伤养好了,回到学校冯姣也没有停止画人物漫画肖像。随着她画的人物漫画肖像在网络上越来越多,她的人气也越来越高,终于有一天,冯姣创造了一个属于她自己的漫画角色——冯早早。冯早早是一个可爱、顽皮、有头脑的卡通人物,她内心想要表达的对生活的态度通过冯娇的画笔和一段文字展示给大家,如:“世界不完美,与其抱怨,不如改变自己。”、“随意才能安稳。”、“用心善待身边每一个人。”、“想过悠闲快乐的生活?很简单,先放过自己。”等等这样一些富有哲理性的文字,让人在阅读时产生思索。

开朗、活泼的冯姣。

  冯姣的卡通人物冯早早很受大家的喜欢,于是更多的人知道了她。时常有一些网站找她参加画画活动,这样冯姣的漫画作品就被更多的人所了解、喜爱。去年年底,冯姣姣参加了一家网站搞的漫画活动,在创作过程中她过去看过的一部微电影启发了她的灵感,影片中那个东北女孩南漂到沿海为梦想奋斗,10年里只回过一次家,而片中女孩的那一句话也给她留下了深刻的印象:“假如你一年只回家一次,你还能见父母多少次?” 花了一天半时间冯姣就画了一组20多幅以孩子在不在家父母的生活状态的对比漫画来反映父母对孩子的爱,在漫画的结尾她写道“孩子们跑得越来越快,却没注意到父母越走越慢;因为习惯了父母存在的日子,竟然忘了他们也会离开。”漫画的最后一幅冯姣向大家呼吁:“趁现在一切都来得及,快回家吧!表达爱意,从陪伴开始。”

  年初冯姣就把她手绘的漫画发了微博,没想到短时间内转发超过10万次。冯姣说她有位好友在在重庆上学,怕挤车,本计划春节不回家了,但看了她的漫画后,马上就跑到火车站排队买票。更让冯姣没想到的是不少网站、报纸、电视台对此事都做了相关报道,《人民日报》为此也发表了文章。

  开学以后笔者在江安校区图书馆见到了冯姣,我们很随意的从她喜欢的漫画谈起,她说这段时间画漫画耽误了不少课程,下学期她要把主要精力放在学业上,不能因为喜欢漫画而不能完成自己的学业。谈到将来是否以从事画画为职业,冯姣给出的答案却让我有点意外,她说她不想以绘画做她一生的职业,做职业的画画会让她疲于完成任务而失去自己创作的快乐,她想从事其他行业,但绘画将是她的爱好,她要一直画下去。

冯姣创造了一个属于她自己的漫画角色——冯早早(点击图片可浏览更多)。