人文川大
【访问量:538172】

四川大学的鸟类

戚亚男

 

  人类与鸟类有着极为密切的关系,鸟类在维护生态平衡、保护自然界绿色植物方面起了很大的作用,而良好的生态环境是人类正常生产与生活的重要条件之一。上世纪50年代后期,认为麻雀以谷物为食,影响到农业生产,因而在全国范围内开展了一场声势浩大的“打麻雀运动”。据当年在校读书的学生(他们现在已70多岁了)回忆,他们也参加了围剿麻雀的运动。同学们在室外每间隔一定的距离站一人,手拿自己的脸盆,见麻雀飞来就使劲的敲打,不让麻雀有落脚的空闲,几经折腾麻雀就飞不动了,掉在地上束手就擒,同学们就是用这样的疲劳战术来消灭麻雀。然而麻雀被消灭了,害虫没有了天敌,粮食产量不但没有提高反而下降了,事实结果让这场轰轰烈烈的运动结束了。

  现在越来越多的人认识到生态平衡对我们的生活有多么重要,而我们校园环境优美,在望江、华西和江安校区栖息着许多种类的鸟,而且还有不少迁徙路过的候鸟。据2005年成立的四川大学环保志愿者协会2011年的统计的数据表明,全球共有1,0950种鸟类,我国拥有1417种鸟类,四川省内有685种鸟类,成都市有247种,而在我们川大观察到有184种鸟类。今年在成都市第33届“爱鸟周”上发布的《成都市观鸟指南》中,在推荐的30个观鸟地点里,四川大学名列首位。下面展示的鸟都是摄影爱好者亲自在川大校园里拍摄到的,这些照片从不同的角度反映了鸟的各种生活姿态。如果读者你自己在川大校园里拍摄有鸟照片都可以发给我们,让大家一起分享。来稿邮箱为:hxcdgy@163.com

201412

点击图中文字可浏览

川大的观鸟活动 

最具人气的“打鸟”地点

论文

普通翠鸟 

黑喉歌鸲 

麻雀 

白头鹎 

白颊噪鹛 

喜鹊 

黄嘴蓝鹊 

戴胜 

棕腹啄木鸟 

乌鸫 

红头长尾山雀 

红耳鹎 

白鹭 

池鹭 

苍鹭  

棕背伯劳 

虎纹伯劳 

红尾伯劳 

灰背伯劳 

八哥 

鹩哥 

黑尾蜡嘴雀 

珠颈斑鸠 

金翅雀 

红隼 

蒙古百灵 

鸺鶹 

白腰文鸟 

红嘴相思鸟 

丝光椋鸟 

 

白鹡鸰 

灰鹡鸰 

鹊鸲 

小鹀 

普通鵟 

锈胸蓝姬鹟 

棕腹大仙鹟 

棕胸蓝姬鹟 

栗背短翅鸫 

紫啸鸫 

蓝短翅鸫 

橙头地鸫 

宝兴歌鸫 

棕脸鹟莺 

栗头地莺 

棕眉柳莺 

强脚树莺 

白腹短翅鸲 

白眉林鸲 

栗腹歌鸲 

黑胸歌鸲 

红喉歌鸲 

红胁蓝尾鸲 

金色林鸲 

蓝歌鸲 

蓝额红尾鸲 

红尾鸲 

白尾蓝地鸲 

白顶溪鸲 

乌鹃 

小鳞胸鹪鹛 

橙翅噪鹛 

蚁鴷 

蓝鹀 

红胸啄花鸟 

绿背山雀 

黄腹山雀 

乌灰鸫 

灰翅鸫 

灰喉鸦雀 

橙腹叶鹎 

 

感谢四川大学生命科学学院刘绍龙和观鸟爱好者何屹对鸟类的辨认。