人文川大
【访问量:557030】

“希望起跑线•曙光行动·走进小金”赴阿坝洲小金县实践服务团记事

甘启宏(四川大学计算机学院2007级)

 

  2009年暑假,四川大学以“我爱我的祖国——服务灾后重建·献礼六十华诞”为主题,深入开展2009年四川大学大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动。四川大学计算机学院响应学校号召,组建成立了“希望起跑线•曙光行动·走进小金”赴阿坝洲小金县实践服务团(以下简称“服务团”)。团队以服务“灾后重建”为主题,以支教为载体,从教育重建、民生重建、经济重建出发,开展了四个志愿服务项目实践活动。

 

团队成员

指导教师:董柯平(计算机学院分团委书记)

团队负责人:甘启宏(计算机 07 级本科生,院学生会学习部部长)梁婷(计算机 07 级本科生,院分团委副书记)

团队成员:郭盛,马学静,袁巧萍,刘东辉,金鑫,朱超军,杜支生,段小龙(均为计算机学院 07 级本科生)

 

  717日早上6点,服务团在院分团委书记董柯平老师的带领下,踏上了通往四川省阿坝州小金县的志愿之旅。

    到达目的地后,志愿者马学静的父亲马叔叔热情的接待了我们,并谈起了自己在地震中的经历。地震发生后,马叔叔从电视上了解到了汶川等地的灾情,不顾自身所遭受的严重损失,组织周围的居民筹集粮食,煮好饭菜、鸡蛋,自发开车前往通向映秀镇的途中,送给沿途的解放军、灾民们。解放军们严于纪律,不肯接受食物,马叔叔和社员们就拦住他们,把鸡蛋往他们衣服包里塞,并说到,这里曾是长征途径地,他们要像当时人们支持红军长征那样支持解放军战士们抗震救灾。


 

这便是我们帅气的董柯平老师,背后正是当年红军长征所走过的三关桥。

 


 

桥头小屋内的一幅画,述说了藏区人民对于毛主席无尽的感恩。

 


 

                     在小金红军会师广场来张帅气的团队合影。

 

718日,在董柯平老师的带领下,我们先后去到了小金县政府办、县团委、旅游局。随后,则以在小金县会师广场悬挂横幅,在美兴小学门口、小金县公告栏处张贴海报、发放宣传单等方式宣传此次学习班的招生计划。

 


 

这是我们的招生宣传海报。

 


朱超军同学正在卖力地做招生宣传工作。

 


719日,招生报名正式开始,看这热闹的现场,来了不少同学及家长。截止上午 11 点,报名总人数已逾 130 人,小学班和初中班均超出了计划招生人数。

 


 

    开课啦,虽然教室条件比较艰苦,但依然阻挠不了同学们对于学习的热情,由于座位不够,很多同学自带小板凳来听课,认真地做好笔记,积极举手回答老师的问题。

 


在支教之余,我们也在进行着调研工作。

 


 

727,我们在阿坝州小金县儿童友好家园成功开展了主题为“放飞梦想,携手同行”的儿童心理重建素质拓展活动,瞧瞧这些心灵手巧的孩子们。

 


晚上,我们开展了放飞梦想活动,孩子们积极参与,纷纷在便签纸上写下自己的理想,他们有的想成为无私奉献的老师,有的想成为救死扶伤的医生,有的想成为翱翔蓝天的飞行员……我们将孩子们的梦想贴在色彩斑斓的气球上,气球随风飘扬,彷佛一个个多彩的梦,告诉孩子们哪里有梦哪里就有方向。

 


转眼则到了离别的时刻,在最后一节课中,我们以妙趣横生的游戏和丰富多彩的节目来和同学生告别。小学班师生大联欢,在合唱了歌曲《朋友》之后,跳起了欢快而热烈的兔子舞,学生们还把对老师的情感融合在歌曲《感恩的心》、民族舞蹈等节目中,看这多才多艺的小女孩正在用自己的演唱和舞蹈为我们送别。

 


最后让我们永远记住这小学组合家欢。

 


    初中班的师生们则做起了游戏,击鼓传花,“蒙娜丽莎的微笑”,蔬菜蹲……输掉的学生将会被要求表演节目,而赢的则会得到志愿者们之前准备好的礼物,现场气氛十分活跃。活跃的气氛,掩盖不了离别的伤感,很多学生留下了不舍的眼泪,哭着不让老师离开。志愿者们的眼框湿了一遍又一遍,但我们强忍着眼泪,脸上始终保持微笑,如同美丽的鲜花,停留在孩子们的记忆深处。

 


孩子们留下的话让我们一辈子都不会忘记。

 


 

14 天的实践历程中,我们这群身着四川大学计算机学院志愿者衣服的大学生,满怀激情,忘却高原反应的不适,忽略炎炎烈日,瓢泼大雨,来回奔走于学校、团委、旅游局、教育局等各个部门之间。没有人叫苦叫累,更没有人轻言放弃或有丝毫松懈,因为我们知道,灾区需要的是微笑和希望,不是疲惫和眼泪。

我们要走的路还很长很长,我们要做的还有很多很多,我们要向孩子传播知识,传递爱,我们要在小金传递幸福,传递希望……也许孩子们纯真的笑脸,家长们真挚的谢意,负责人赞赏的目光,才将是我们最珍贵的拥有,也是我们所应担负起的社会责任。

  戚亚男2015年1月12日编辑