人文川大
【访问量:513502】

百年华西邮品背后的故事

戚亚男  柴源  2016-3-18

 

  集邮是世界四大平面印刷品收藏之一,而在集邮收藏里收集实寄封,也就是经过通信寄递后的信函封套,是很重要的一类邮品。实寄封经过通信实寄后,上面的邮票、各种戳记是研究邮政史和邮票史可靠的佐证,而收信人与寄信人的信息,如名字、地址等又是重要的历史见证和具有史料价值的实物。
  早在清末宣统年间美国、英国和加拿大三国的五个基督教差会在成都“南门外二里许、锦江之滨、南台寺之西,选择了据传为古‘中园’旧址的风景清幽之地”创建了私立华西协合大学,该校是西部近代高等教育的发祥地,经过了百年的发展,即私立华西协合大学——华西大学——四川医学院——华西医科大学——四川大学华西医学中心。百年来不知有多少封信从这里发出,寄往世界各地;而世界各地又有许许多多的信寄到了这里,这些信封上留下的地址在不同时期而有不同的写法,收集这些实寄封可以让我们了解百年华西的变迁历史。
    下面向大家展示华西不同时期的实寄封和邮品。(点击进入浏览)

         私立华西协合大学时期(1909至1951) 

               华西大学时期(19511953

             四川医学院时期(1953至1985) 

           华西医科大学时期(1985至2000) 

    四川大学华西医学中心时期(2000至今)