人文川大
【访问量:538172】

抗战时期华西坝五大学掠影——1942年奥斯卡获奖抗战纪录片《苦干》片段

戚亚男                     201646日编辑  

201544日,《重庆日报》在第一版刊登了“失而复得的奥斯卡彩色纪录片《苦干》转让签字仪式在渝举行”。文章报道了重庆市委宣传部和西南大学共建的学术研究机构中国抗战大后方研究协同创新中心2014年开始,与美籍华人罗宾龙经过9个月的反复讨论和磋商,该中心取得在中国大陆和港澳台地区,独家使用彩色纪录片《苦干》素材的权利。

抗战时期,美籍华人李灵爱女士策划并投资,由美国记者雷伊·斯科特扛着一台16毫米摄影机从1937年至1940 年间4次来到中国,先后到上海、南京、广州、香港、南宁、贵州、重庆、成都、兰州、西宁等地,行程3 万多里,用彩色电影片拍下了战火中的上海、南京、重庆等地,记录了中国人民直面强敌坚持抗战的真实景象。1941623日,雷伊·斯科特拍摄的这些素材剪辑成一部长达90分钟的《苦干》纪录片在纽约上映了,第二年该片被授予第14 届奥斯卡纪录片特别奖。美国总统罗斯福在观看纪录片后,还亲笔为重庆市民题写:“此种为争取自由表现之忠实,将鼓舞来世而不朽。”

但遗憾的是不久该片就消失在公众的视野里,直到本世纪初,美籍华人罗宾龙了解并发掘出纪录片《苦干》,使这部抗战影片重新回到了公众的视野里,再次引起的世人的关注。

在这部纪录片里有130秒的镜头专门展示了当年成都华西坝五大学联合办学的影像,镜头里有“在成都华西协合大学的校园里有着新的故事,青年学子们在这里用智慧与勇气努力学习。”五大学的“青年学生们学习各种现代化的体育活动,文化知识则作为最重要的科目,知识即意味着自由,而这些青年学子们将他们的生命献给了一个自由的中国。”等励志镜头。

当笔者得之西南大学中国抗战大后方研究协同创新中心获得了《苦干》在国内的独家使用权后,就联系到了该中心的副主任、校友潘洵教授,表达了《人文川大》栏目想展示这段130秒介绍华西坝五大学的视频的愿望。经过潘教授的努力栏目获得了这段视频使用的授权,我们再次感谢西南大学中国抗战大后方研究协同创新中心对栏目的支持!

 

下面是这段影片的解说词的中文翻译:

在重庆西北200英里的成都,我们能够看到抗战中国的另一个奇迹,这里的人们象什么事都没有发生一样,没有因为战争而阻止他们为未来奋斗的努力。在成都华西协合大学的校园里有着新的故事,青年学子们在这里用智慧与勇气努力学习。日本人清楚地知道一个有知识的民族才能屹立不倒。战争爆发以来,中国百分之八十的大学受到日军的轰炸,日本人企图借此杀掉未来将是新中国的领袖和老师的知识青年们,还想借此摧毁他们的学习精神。为了躲避日军的轰炸,中国大学陆续内迁,这是规模最大的一次迁移,学生和老师们纷纷带上他们的课本和教具踏上了长达千里的内迁之路,金陵女子文理学院的女生及几所大学数千名师生相继迁往成都,女生们在此不仅接受书本知识的学习,而且也开展身体素质的训练,为将来艰苦的学习与工作打下基础。青年学生们学习各种现代化的体育活动,文化知识则作为最重要的科目,知识即意味着自由,而这些青年学子们将他们的生命献给了一个自由的中国。