人文川大
【访问量:513479】

非标准答案考试在川大

——历史文化学院周琳老师在2016年度本科教学工作会上的讲演

 

编者按:

    近年来川大一直在进行教学改革,非标准答案考试就是对传统考试的改革。过去传统考试都以百分制来衡量一个学生的成绩,60分为及格,因而一些学生高喊:“60分万岁”,这种考试不利于培养学生自主学习和独立思考的能力。2015年起,学校推广非标准答案考试,取消“60分及格”,成绩用ABCDE几个等级代替,一年后全校已经有930门课程采用了非标准答案考试。

  2017110日,四川大学2016年度本科教学工作会如期召开。校长谢和平在会上说,实施非标准答案考试,改革传统学生课程学业评价,不是简单地去考学生背了多少,记了多少,而是考学生思考了多少,领会了多少,只要学生有好想法,好创意,我们就鼓励,就给高分,这样来促使学生在课堂上真学,真想,真领会。实行动态及格线,打破“60分及格”,从制度设计上彻底消除学生逃课、考试抄袭、舞弊等现象发生的可能性,真正培养学生的批判性思维和独立思考的能力。

  在会上2016年度本科教学先进个人代表、历史文化学院周琳老师作了题为《历史学的非标准答案考试与教学实践——从一道“穿越题”说起》的讲演,周老师谈了她尝试考试改革的经验。下面我们编辑了周老师的讲演视频,并且摘选了她的几位学生的非标准答案考试的片段与大家分享。

《人文川大》栏目编辑

201738

 

201512月《明清史专题研究》期末考试题:

  如果有机会穿越到1644年,你最希望自己是一个什么样的人(国籍,居住地,民族,职业,性别等),请试着描述那时他(她)眼中的中国与世界。

点击浏览同学的答题摘选 

2016年《明史清专题研究》考试题

论述题一:

    结合你所了解的史实,对于明朝或者清朝做一个鸟瞰式的素描。可以使用任何文体,只要能够充分表达你的想法即可。

点击浏览同学的答题选 

论述题二:

    在1368年至1911年期间,你对哪一个问题特别感兴趣(你特别感兴趣的问题或许很多,但也请只选一个做答)?请谈一谈为什么这些发生在过去的事情能够如此吸引一个“现代的心灵”?你对这个问题的了解来自于哪一些史料和近人论著(不限于学术论著)?不同类型的作品各有何特点、长处和不足?如果由你来写这段历史,你希望采取什么样的表述形式,侧重点在哪里,达到何种写作效果?

点击浏览同学的答题 

 

编辑制作:戚亚男 温静